с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Как законно увеличить свой дачный участок

опубликовано: 06-04-2022

Приближается дачный сезон, что не может не волновать жителей России, которые уже заждались весны в этом году. Пока зима сопротивляется и выдает минусовую температуру, несмотря на то, что позади не только декабрь, январь и февраль, но и март, и приличная часть апреля. Однако это не мешает мечтать, думать о том, как улучшить условия для летнего отдыха на своих дачных сотках. Одним из способов, которые могут помочь скоротать время до наступления тепла, можно считать попытку увеличить площадь участка, благо законодательство позволяет использовать несколько легальных и абсолютно бесплатных способов для этого.

как законно увеличить площадь земельного участка
Фото из открытых источников

Кадастровый учет есть, а границы не установлены

Такое может произойти если у гражданина есть участок, оформленный до начала действия Земельного кодекса РФ (то есть до октября 2001 года), когда регистрировалась лишь площадь земельных участков без уточнения границ.

Действующее законодательство позволяет прибавить к площади участка до 10% при первичном межевании. Эта норма закреплена законом, и воспользоваться ею может каждый собственник земельного участка. Например, у вас 6 соток, а на выходе могут быть почти 7 (6,6).

Что нужно, чтобы Росреестр принял положительное решения по вопросу

Нужно, чтобы в межевом плане были документы, подтверждающие новую конфигурацию и новую площадь участка. Это планы БТИ, картографические документы. Если все документы оформить правильно и их количество будет достаточным, то вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указана увеличенная площадь. Сама процедура бесплатная.

Услуга перераспределения земель госсобственности

Это еще один способ увеличить площадь дачного участка. Происходит оформление на портале «Госуслуги». Для выполнения процедуры необходимо получить от кадастрового инженера документ  «Схема расположения земельного участка». Инженер для этого должен будет выехать к вам на участок, произвести геодезические замеры спутниковым оборудованием и изготовить соответствующий документ. Это 2 листа: на первом схема, а на втором геодезические данные прибавленного участка.

Документ, загруженный на портал «Госуслуги», попадет в администрацию или в Департамент городского имущества. Госорганы рассмотрят заявление и согласуют прибавку к площади земельного участка. Если не согласуют, а такое тоже бывает, можно обратиться за консультацией к земельному адвокату МКА.

После одобрения прибавления нужно получить постановление местной администрации или Департамента и отнести его кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план, а вы подадите его в Росреестр. Вас поставят на учет, и в выданном документе будет фигурировать новая площадь участка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Государственная земля  в аренду или собственность

Если у вас нет своей земли, но вы хотите взять в аренду или в собственность неразграниченную муниципальную или государственную.

У кадастрового инженера готовится схема расположения земельного участка. Затем на портале «Госуслуги» нужно обратиться за услугой, которая называется «Предварительное согласование выделения земельного участка в аренду или собственность». Заполненное заявление будет рассматривать местная администрация. Вполне вероятно, что вы будете не единственным претендентом на данный участок, тогда придется участвовать в борьбе на конкурсной основе.

Если участок находится в федеральной собственности, то оплатить необходимо 15% кадастровой стоимости присоединяемого участка. Если в муниципальной – устанавливается местными властями (например, в Московской области 50% от кадастровой стоимости присоединяемого участка).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Важно

Новый участок не должен превышать максимальный предельный размер, установленный в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего муниципалитета. Такие детали могут встретиться на любом из путей оформления, поэтому консультация земельного адвоката не помешает, если вы хотите сделать все быстро, четко и без ошибок и проволочек.

Еще пара способов

Стать владельцем бесхозного земельного участка

Если у земельного участка нет собственника или владелец признан пропавшим без вести, или отказался от земли, то участок переходит в собственность местных властей. Тогда земельный участок можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить, также можно получить в результате перераспределения.

Приобрести земельный участок по приобретательной давности

Если гражданин владеет (пользуется) земельным участком добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет, он приобретает право собственности на этот земельный участок.

Для этого необходимо убедиться, что у участка нет собственника или участок не признан бесхозным и не принадлежит местным властям. Также к такому владельцу не должно быть претензий со стороны властей и соседей.

Ограничения

В большинстве регионов установлено, что в ходе уточнения границ можно присоединить участок не более предельного минимального размера земельного участка, установленного местными властями. Но если такого правила не установлено, то увеличить участок можно не более чем на 10%.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Все ситуации индивидуальны, поэтому в вашем случае могут быть дополнительные опции, дающие возможность увеличения площади земельного участка. Обращайтесь, посмотрим, сориентируемся и поищем вместе способ, подходящий именно вам. Хорошего сезона, берегите себя.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.