с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Какую сумму компенсации морального ущерба требовать с ответчика?

опубликовано: 26-08-2021

Человек понес убытки. Они не равны моральному ущербу, это разные понятия. Например, из-за травмы истец не работал какое-то время. Его потерянный доход или зарплата — это материальный ущерб. Или в ДТП пострадало его транспортное средство. Это тоже материальный ущерб, который возместит страховая компания или ответчик. 

Помимо материального ущерба есть еще и моральный. Прежде чем ответить на вопрос о том, каким должно быть его возмещение, оговорим несколько моментов, которые определяют правомерность подачи на компенсацию морального вреда. 

Нужно обязательно и убедительно доказать:

  1. Что ваши права были нарушены.
  2. Что виновен в этом и причинил этот вред ответчик.
  3. Что вы страдали, моральный вред был-таки нанесен.
  4. Что заявленная сумма компенсации обоснована конкретными нуждами. 

То есть вот так не получится, например

Подать в суд на Мосэнерго за то, что начислена выплата в 1000 рублей не по адресу, и потребовать компенсацию морального ущерба в 100 000 не получится. Это отсутствие здравого смысла, и доказательств такой высокой цены страданий нет и быть не может. 

Потребительский экстремизм

Тем временем есть такое понятие, как потребительский экстремизм, местами переходящий в терроризм, когда вполне обычную услугу объявляют некачественной и требуют вернуть стоимость ее оплаты плюс моральный ущерб. В этих случаях многое решает экспертиза, назначаемая судом. Шанс отказа в этом случае велик, так что недобросовестный истец может потратиться на судебные издержки, сбор доказательств, работу экспертов и юристов, которым в принципе плевать на исход дела, а на выходе получить расходы и ноль рублей компенсации. 

Примером такого экстремизма может быть требование вернуть стоимость услуг по изменению внешности и оплатить ущерб за страдания в связи с этим. Эстетическим хирургам порой приходится гораздо сложнее, чем другим представителям сферы медицинских услуг. Известный факт: к коррекции внешности часто прибегают люди с дисморфоманией, а им всегда будет чего-то не хватать. Еще один факт: часто результат оказывается совершенно не тем, на который рассчитывает пациент. И хорошо еще, если речь об эстетических моментах, тут врач может предъявить компьютерное моделирование результата. А если вместо семейного счастья супруг, не ожидавший встретить дома незнакомку или незнакомца, объявляет о решении расстаться? 

Все это область проработки в компании психолога или психиатра, так что не стоит ни просто завышать требования, ни зачастую даже и пытаться заработать таким неправильным способом. И судьи, и правоохранители знакомы с темой и вряд ли возбудят дело по жалобе: «Меня бросили, потому что операция не сделала меня достаточно красивым». 

адвокат по компенсации морального вреда
Александр Карабанов, фото из открытых источников

Когда называют высокие суммы компенсации

Пациентка пластического хирурга подписала информированное согласие, договор об оказании услуг. Однако результат услуги по круговой подтяжке нижней части лица оказался испытанием длиною в пять лет. Во время операции не было выявлено необычное расположения слюнных желез, связанное со строением черепа пациентки. Мы все генетически потомки разных рас, и скулы, челюсть, подбородок иногда настолько разные, что трудно поверить в не инопланетное происхождение некоторых из нас. Обе слюнные железы были по ошибке проткнуты специальными иглами для введения препарата. Итогом стало сильное слюнотечение, которое нельзя было остановить без операций, и потеря внешней привлекательности, не говоря уже о заявленном в договоре корректирующем овал лица эффекте. 

Пациентка потребовала компенсации, однако врач вернул деньги за операцию и потом отказался что-либо выплачивать, ссылаясь на то, что «так бывает», то есть мягко ушел от ответственности. Администрация клиники разводила руками, говоря о том, что врач лишь арендовал у них помещение. Женщина была вынуждена поправлять поврежденное здоровье и корректировать внешность за свой счет, а это вылилось в немалую сумму — около 600 тысяч рублей. Потом, придя в себя, она обратилась к нашему бьюти-адвокату. 

Анализ ситуации показал: 

  1. Право на оказание услуги, не наносящей вреда здоровью, было нарушено. 
  2. Виновен в этом был врач и клиника, в которой манипуляция проводилась. В договоре не был указан риск повреждения двух слюнных желез, обычно в таких случаях говорят о лицевом нерве.
  3. Моральный вред был нанесен, и это подтвердил психолог, проводивший экспертизу.
  4. Заявленная сумма компенсации была очень высокой и оправданной несколькими факторами:

А) Наша доверительница была медийным лицом, а поэтому лишилась возможности получать заработок в течение нескольких лет. Кстати, это повышало ставку иска о причинении морального вреда — неожиданная невозможность продолжать работать по своей любимой профессии чревата тяжелой клинической депрессией.

Б) Истица потратила свои личные сбережения на восстановление здоровья и внешнего вида. 

Плюс к этому клиника, в которой проводилась операция, рекламировала услуги врача, с которым потом неожиданно стала отрицать всякую связь.

Собрав материалы, бьюти-адвокат провел медиацию в переговорах о досудебной компенсации. Всем присутствовавшим стало очевидно, что позиция ответчиков абсолютно проигрышная, договоренность была достигнута. 

Итак, ответ

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Не стоит заигрывать с ним и пробовать хитростью заработать деньги из воздуха. Если вас уволил работодатель в период пандемии, соглашайтесь на компенсацию заработной платы и предложенную, пусть и небольшую, сумму, потому что объективно денег сейчас у него может и не быть. 

Но если вы серьезно пострадали, вам требуется лечение, ваше психологическое состояние требует серьезной корректировки, вы можете доказать 4 факта, которые здесь перечислены, не стесняйтесь озвучивать нужную сумму. В примере, приведенном нами, она завышена не была, потому что ущерб был высоким. (Сумму не приводим из соображений конфиденциального характера.)

Имейте совесть, но и не стесняйтесь отстаивать свои права

И не ведитесь на (к сожалению) цыганский, недобросовестный развод некоторых наших коллег: не будет миллионных компенсаций за то, что ваш любимый диван потеряли при перетяжке работники транспортной компании. Рассчитывайте на новый диван и неустойку, плюс разумную сумму морального ущерба за то, что вы не сидели на мягком в течение пары-тройки месяцев. Хотите понять, стоит ли овчинка выделки? Приходите, подумаем вместе.