с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Каршеринг и закон

опубликовано: 08-04-2022

Масштаб явления

Каршеринг – это удобно. Горожане выбирают его как часть уробороса мегаполиса, жители которого привыкли комбинировать личный и общественный транспорт, велосипед, электрические самокаты, пешее передвижение, такси и каршеринг.

Московский автопарк признан самым крупным в мире. По данным «Автостата», опубликованным в 2020 году, в столице насчитывалось на тот момент около 30 тысяч автомобилей краткосрочной аренды. Столица РФ обогнала в этом плане Токио с его 20 тысячами машин. Дальше подтягиваются Пекин и Шанхай – не больше 20 тысяч автомобилей.

каршеринг и закон
Фото из открытых источников

Проблемы

Однако все участники дорожного движения знают, что правило ДДД (дай дорогу дураку) включает в себя практически каждого второго арендатора условного делимобиля. Подтверждают опасения данные статистики. По данным «Ъ», за девять месяцев 2021 года в Москве случилось 309 ДТП с каршерингом, 17 человек в них погибли, 378 пострадали. В Питере – пить, как поет один известный исполнитель. Наверное, поэтому, по данным «Фонтанки», в Петербурге с января по апрель произошло больше тысячи аварий с арендованными машинами, а 248 водителей каршерингов попались пьяными.

В связи с этим хочется отметить необходимость противодействия опасному вождению на автомобилях каршеринга. В отличии от собственных автомобилей, которые мы бережем, никто не бережет чужие автомобили. Надавить на газ, вильнуть, сделать кикдаун – это, кажется, святое в каршеринге.

Проблемами являются и аварии, и хаотичная парковка, в том числе на газонах. И это несмотря на очень высокие штрафы за такой паркинг.

помощь автоюриста
Фото из открытых источников

Какие правовые последствия грозят нарушителям

В борьбе с проблемами роль дорожно-постовой службы МВД очень велика. Госавтоинспекция может привлекать к ответственности операторов каршеринга, предоставляющих машину небезопасным лицам – пьяным и не имеющим или лишенным прав водителям.

Юридические лица и ИП, предоставляющие авто в кратковременную аренду, должны соблюдать законодательные требования безопасного движения. По статьям 12.7 и 12.8 КоАП РФ им может грозить штраф до 30 тысяч рублей, следует из разъяснений МВД.

Согласно закону «О безопасности дорожного движения», операторы должны предоставить водителю все регистрационные документы на автомобиль и технически исправную машину. И это тоже немаловажный момент. Высокая прибыль от этого вида бизнеса порождает желание обогатиться, но вкладывать в ремонт автомобилей и частую проверку их исправности хотят не все. Особенно это станет актуальным в нынешних санкционных условиях: ремонт некоторых марок транспортных средств может нанести удар по предполагаемым планам относительно дохода от бизнеса.

адвокат по дтп
Фото из открытых источников

Готовится новый федеральный закон

В конце прошлого года депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности.

Планируется создать систему, при которой нельзя будет пользоваться сервисом людям, лишенным права на вождение или просто не умеющим водить.

Уже существуют инструменты контроля, которые планируют законодательно закрепить. Это и система 3D-идентификации водителя, которая исключает использование автомобиля неустановленными лицами, водителями без прав, несовершеннолетними или лишенными прав людьми. Логично было бы закрепить и систему рейтинга пользователей, благодаря которой аккуратные платят меньше и получают доступ к большему выбору автомобилей. Существует и система оповещений водителя об опасном маневре или нарушении скорости, блокировка при грубых нарушениях.

Федеральным законом планируется закрепить и само понятие «каршеринг».

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. И в идее принятия нового ФЗ много положительного, несмотря на протесты владельцев бизнеса. Ну а пока разобраться с любой ситуацией, связанной с арендой автомобилей, помогут автоадвокаты МКА. Обращайтесь, придумаем, как быть.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.