с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Кто ответит, если ребенок получил травму на детской площадке?

опубликовано: 24-08-2021

Это только кажется, что такое может произойти с кем угодно, только не с вами. На деле детские площадки опасны при плохом или отсутствующем присмотре. Так что по возможности сопровождайте туда детей, страхуйте маленьких. 

И все же несчастье случилось, кому отвечать

Если горки, качели, батуты, камикадзе и прочие удовольствия частные, за поломки, которые привели к несчастному случаю, отвечает собственник. 

На каждой площадке для игр должна быть специальная табличка, на которой указаны номера служб спасения, а также реквизиты владельца. Их нужно обязательно скопировать, когда убедитесь, что жизни и здоровью ребенка больше ничего не угрожает. 

Ответственный в том случае, если площадка муниципальная, — администрация района.

Ну а если речь идет о придомовой территории, то здесь отвечать будет ТСЖ или обслуживающая компания.

Если нарушены правила оказания услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья, собственнику грозит наказание вплоть до уголовного. 

Детская площадка
Фото из открытых источников

Сами вы виноваты!

Наше общество склонно к абьюзивному типу поведения, когда жертве предъявляют вину и ответственность за то, что она пострадала. Если такое происходит с вами, говорят, что ребенок был неосторожен, что пользовался качелями не по назначению, крутился на них, близко подошел, сам виноват! Не спешите соглашаться с этим. Есть правила, в соответствии с которыми должны быть устроены детские площадки. 

Посоветуйтесь с экспертами. Можно обратиться к нашим семейным адвокатам, которые посоветуют знатоков, чья экспертиза будет рассмотрена судом. Опыт показывает, что чаще всего детям прилетает по голове качелями там, где нарушены правила их установки, а к песочнице, например, не пройти, минуя опасную зону. 

Когда виновного трудно установить

Бывает и такое: нет никакой таблички, кого искать и куда звонить, непонятно. Можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Для верности добавить таких адресатов, как Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию. Виновный в ненадлежащем состоянии детской площадки будет найден, без ответа вас не оставят. 

Dura lex sed lex 

— закон суров, но это закон. Если вы пострадали по вине недобросовестно предоставленных услуг ненадлежащего качества, виновный должен ответить. Для начала нужно предъявить претензию и сообщить об ущербе, компенсации медицинских расходов, возмещении морального вреда. Если в этом вам будет отказано, обращайтесь в суд.

Напоминаем

Что нужно обязательно фиксировать все происходящее: фото- и видеосъемка никогда не будет лишней и станет подспорьем в судебной тяжбе. Как, собственно, и адвокат по семейным делам, который представит ваши интересы в суде.