с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Купил автомобиль и остался ни с чем, и никакого мошенничества

опубликовано: 22-08-2021

Обычные страхи при покупке автомобиля — это угнанная машина, скрученные номера двигателя, пробег и любые другие виды мошенничества. Но есть удивительный выверт в нашей реальности, когда закон вступает в противоречие с интересами ни в чем не повинного автовладельца. 

Вот так это происходит

Вы ищете машину без посредников по объявлениям в интернете. Естественно, зачем кому-то платить, если вы вообще ищете не новую, переплачивать не хотите, уверены, что посредники наживаются на покупателях. Что? Какой еще автоадвокат? Такие бывают? А зачем он мне? 

Дальше события развиваются так: вы находите машину мечты. Это BMW 3 серии, ей не так много лет, состояние идеальное, вы бы такую не продали никому, но владелец говорит, что ему срочно нужны деньги. И этим объясняет два момента: первый — продает срочно, отрывает от сердца, второй — продает чуть дешевле, чем на рынке. Разница составляет 13%. 

Еще не веря своему счастью, вы едете вместе подписывать договор о купле-продаже, получаете его на руки, переводите деньги. На следующий день едете регистрировать машину на себя и получать новый номер. Немного екает сердце, мало ли. Но все проходит без сучка и задоринки: регистрируют без проблем. Машина ваша. И это просто чудо, что на ней ни одного ДТП, нет царапин и ходовая в порядке.

покупка авто
Фото из открытых источников

И тут все заверте…

Через год после полной гармонии с автомобилем пришли судебные приставы и забрали машину! 

Оказалось, что она была в залоге, потому что ее бывший владелец в момент продажи был накануне банкротства. Через очень короткое время он объявил себя и свою компанию банкротом. 

Все сделки, которые были совершены за три (3!) года до процедуры банкротства могут посчитать недобросовестными. Нет, покупатель ни в чем не виноват. Может быть, и продавец не хотел никого обижать. Но, продав машину по заниженной цене спешно, он навлек на себя подозрения в том, что выводил средства, хотя мог просто хотеть закрыть долги. 

И что теперь? 

Теперь добросовестному покупателю предъявят иск в рамках дела о банкротстве. Сделку признают недействительной, автомобиль уже изъят, а вот деньги… Денег никто не вернет, потому что машина будет присоединена к общей конкурсной массе, а потом продадут на торгах. 

После этого у несостоявшегося автовладельца появится право требования к банкроту-должнику. Что называется, а теперь вставайте в очередь. Ну и поскольку очередь из кредиторов большая, а должник потому и обанкротился, что денег нет, шансов на возмещение у вас практически нет.

Но ведь это несправедливо! 

Это ужасно несправедливо, но поговорки о том, что скупой платит дважды, а бесплатный сыр бывает только в мышеловках, придумали про вас. Если вы видите вариант дорогого автомобиля на вторичке, настолько более дешево продающийся, но качественный, то вы думаете, что все дураки, а вам повезло, что вы у мамы такой умный. 

Но нет.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию

Обязательно перед покупкой автомобиля проверить, не является ли он предметом залога. Залог следует не за человеком, а за вещью. Обычно добросовестные залогодержатели регистрируют имущество, которое находится в залоге. Это опция, она не обязательна, но обычно этому правилу следуют.

Проверку проводим так: идем в Реестр заложенного имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты. Вводим идентификационные данные (ФИО залогодателя, VIN ТС, номер или иные данные). Проверяем плюс к этому данные на Федресурсе во вкладке «Обременения» (https://fedresurs.ru/search/encumbrances).

Риск есть все равно. Бывает, что и не регистрируют залог его держатели, и вот тут уже в дело лучше включить автоадвоката. Услуга не из самых дорогих, а риска вы избежите. У нас принято проводить настоящее расследование, в результате которого всплывает всё. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Теперь вы знаете, что при покупке автомобиля лучше держать ухо востро. Особенно в наши времена.