с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Купил автомобиль с перебитыми номерами: что делать

опубликовано: 09-10-2021

Подержанный автомобиль — это всегда кот в мешке. Никто не знает точно, как его эксплуатировали, в каких авариях он побывал, по каким дорогам ездил, как часто владелец менял масло и проводил техобслуживание. 

Но самая обидная засада — стать жертвой мошенников, которые продали вам угнанный автомобиль, перебив цифры вин-кода. 

адвокат по автомобильным вопросам
Фото из открытых источников

VIN

Вин-код — это уникальный номер, присвоенный автомобилю. Другого такого нет. До той поры, пока угонщик не спилит цифры и заменит их на те, которые указаны в украденном под угнанное авто техпаспорте. 

Второй вариант — вин-код спиливают с убитой машины, которую затем утилизируют. Под нее угоняют автомобиль, перебивают номер. 

Плохая новость

Это как рулетка — кому как повезет, сам покупатель заметить подделку не сможет, поскольку он вряд ли эксперт, а те, кто перебил, вряд ли дилетанты. 

Еще одна

Инспектор т̶о̶ж̶е̶ ̶н̶е̶ ̶з̶р̶я̶ ̶ш̶т̶а̶н̶ы̶ ̶п̶р̶о̶с̶и̶ж̶и̶в̶а̶е̶т̶ заметит подделку и отправит авто на криминалистическую экспертизу. Если изменения VIN-кода подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело по ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

В связи с отсутствием состава правонарушения покупателя не осудят, но про автомобиль можно забыть. Единственный вариант вернуть деньги за машину — суд с продавцом.

Если продавец пропал сразу после сделки, то вся надежда на правоохранительные органы. Но не факт, что пойманный и осужденный мошенник и вор потом отдаст хоть что-то. Скорее, сядет и все.

Если продавец не успел сбежать — делать нужно вот что

Для вас хорошая новость все-таки есть. Подав в суд на продавца в компании с грамотным автоадвокатом, можно вернуть свои деньги. С нашими адвокатами вы, скорее всего, отсудите штраф, стоимость автомобиля и компенсацию морального ущерба. Нормальная ситуация, когда нервы, потраченные на всю историю, хотя бы материально окупаются: в нашей практике нередко бывает, что сумма затрат на выходе удваивается, а обманутый покупатель на эту сумму приобретает уже новый автомобиль. С новым риски значительно меньше. 

Как предотвратить ситуацию с перебитыми номерами

Есть варианты. Можно обратиться в компании, которые удерживают деньги на депозите, а движение средств начинается только после регистрации автомобиля.

Можно заручиться поддержкой работника автосервиса, который проверит все номера.

Самый оптимальный вариант — сопровождение автоадвоката, который выедет на сделку вместе с вами. Здесь выгода будет двойной: во-первых, наши адвокаты по автоделам обладают опытом и навыками экспертов в отношении перебитых вин-кодов. Во-вторых, они сопроводят сделку, тщательно изучат реквизиты продавца, текст договора, при необходимости внесут в него изменения, помогут избежать оформления ненужных страховок, а потом и зарегистрировать машину. Тут гарантия будет самая полная. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, а кто знает его лучше адвоката? Так что приходите — разберемся. И удачи на дорогах!