с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Купил поддельный алкогольный напиток. Что делать

опубликовано: 14-10-2021

Боярышник, оренбургский мор

Если вам дорога жизнь, то вы уже давно покупаете только дорогой алкоголь. Согласны? Нет, ну, конечно, есть категория людей, которым он в принципе противопоказан, им пора лечиться, потому что они пьют все, что горит. И их век недолог и горек: до первого метилового спирта вместо водки в пузырьке.

На днях таким паленым суррогатным алкоголем в Оренбурге отравилось насмерть 29 человек. Пострадало всего 54. Эти люди купили алкоголь не в заводской упаковке, их целью было сэкономить и получить состояние опьянения. Метиловый спирт невозможно отличить по вкусу и запаху от обычного, так что бодяжили и пили. И впадали в кому, потому что в кровь попадал метанол, ядовитый для живых существ. 

Ну, перепутали бутлегеры этиловый и метиловый спирт, они же не химики, а звучит похоже. Теперь им грозит ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 

Именно по этим статьям поставщику печально известного «Боярышника» присудили в 2018 году штраф. Тогда погибло 76 человек. Ну а что. Их же не заставляли пить. Там, кстати, на упаковке значился этиловый спирт. Они читали. А оказался метиловый. Та же роковая ошибка. 

Так что на всякий случай предупреждаем: не надо пить неустановленные жидкости без этикеток или с этикетками, но с надписью о том, что они предназначены не для приема вовнутрь. Вы никак не отличите этанол от метанола, ну, разве что у вас соответствующее образование и оборудование. Но в этом случае вы точно пьете дорогой алкоголь.

поддельный алкоголь
Фото из открытых источников

Дорого-дешево — не так уж и важно

К сожалению, подделывают всё. Дорогой алкоголь подделывать выгодно, поэтому подделок огромное количество. Первое, о чем стоит помнить: есть проверенные ритейлеры. Не стоит покупать 15-летний Гленфиддих у таксистов. Это удобно в плане доставки, но совершенно не гарантирует от подделки.

Советы по правильной покупке

Покупайте в проверенных местах. Если у виски «Джек Дэниелс» скругленные плечи, отсутствует пластиковая оболочка, рельефная надпись, нарушен порядок надписей на этикетке, то это подделка, не берите. 

Если у текилы «Ольмега» ребристая крышка, отсутствует пластиковая оболочка крышки, гладкие, а не ребристые плечи, то это подделка.

Вы уже 100% знаете, что вам нравится и не пьете всё подряд. Изучите ваш любимый напиток, его упаковку, надписи, годы и особенности производства. Вы же не новичок в этом деле. А если новичок, то посоветуйтесь с более опытными пользователями, не забывая о том, что любое употребление алкоголя вредит здоровью. 

Изучите акцизную марку в проверенном месте. Погуглите перед покупкой.

А если все-таки купили 

И у вас появились признаки отравления, хотя вы выпили немного, вас насторожил вкус и цвет напитка, вы обратили внимание на срок годности только после покупки, акцизной марки не было вовсе, то берите остатки и идите к экпертам. Можно обратиться к независимым экспертам, заплатить, убедиться, что товар паленый, а потом, имея доказательства, чек и хорошего адвоката, идити в суд.

Можно поступить еще проще: взять чек, бутылку и пойти в Роскомнадзор. Эта организация тоже занимается такими делами. 

Так что все просто, если продавец не хочет признавать свою вину и отдавать деньги. Можно даже зафиксировать свое плачевное состояние после приема небольшого количества поддельного алкоголя у врача и потребовать возмещения ущерба здоровью и морального вреда. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И он охраняет ваши права потребителя даже в случае, если вы потребляете алкоголь. Хотя Минздрав и мы предупреждаем: чрезмерное употребление вредит здоровью. Будьте умеренны, внимательны и берегите себя.