с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Льготная ипотека на самостоятельное строительство частного жилого дома

опубликовано: 21-06-2022

Зачем вводится этот проект

Целью распространения льготной ипотеки на строительство частных домов собственными силами являются дополнительный 1 миллион квадратных метров жилья.

Что произошло

В России запущена пилотная льготная ипотечная программа на строительство частных жилых домов своими силами. Речь идет о ситуации, когда строительство происходит без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Условия

В условия льготной ипотеки для строительства дома собственными силами входят следующие пункты:

  • ставка 9%;
  • размер кредита: 12 млн руб. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн руб. для остальных регионов;
  • первоначальный взнос 20% от общей суммы кредита;
  • рефинансирование не предусмотрено;
  • срок действия программы пока установлен до 31 декабря 2022 года.

Какие банки предоставляют

Всего в программе участвуют 70 банков и иных кредиторов. Ипотечная программа для строительства частных домов своими силами — часть федеральной программы льготной ипотеки под 9%. Поэтому все банки, участвующие в программе (порядка 70 наименований) имеют возможность выдавать кредиты на подобные цели.

Как оформить

Банк предоставляет кредитную линию заемщику. Каждый транш перечисляется на отдельный этап строительства после завершения предыдущего. Залогом станет земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора с банком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как взять ипотеку для самостоятельного строительства

Первый этап

Заемщик проходит проверку на платежеспособность, предоставляет необходимые документы и получает от банка одобрение на кредит.

Банк «Дом.РФ» работает по выпискам из Пенсионного фонда России, поэтому для рассмотрения заявки достаточно паспорта. 70% решений по заявкам принимаются автоматически. Для остальных банков, которые будут работать с этой ипотекой, набор документов стандартный.

Стандартный список предоставляемых документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справка о заработной плате;
  • копия трудовой книжки, которую должен подписать работодатель;
  • пенсионное удостоверение, если покупатель пенсионер;
  • для индивидуальных предпринимателей
  • документ, подтверждающий статус ИП, и декларация о доходах индивидуального предпринимателя.

Второй этап

Далее проводится проверка находящегося в собственности у заемщика земельного участка на обстоятельства, препятствующие строительству жилья или оформлению в собственность участка, который клиент планирует приобрести.

Третий этап

Заемщик предоставляет в банк рукописную смету и проект дома. После этого банк-кредитор проверяет документы под андеррайтинг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Четвертый этап

Банк делает первый транш.

Пятый этап

Проводятся ежемесячные выплаты кредита. После окончания строительства и постановки дома на кадастровый учет в Росреестре банк вводит новое жилье в качестве залога.

Транши по кредиту

Транши по кредиту будут разбиваться по этапам стройки согласно смете.

Первый транш

Предполагает приобретение земли в аккредитив продавцу, если целью кредита является стройка и приобретение земли.

Транш на фундамент

Транш на фундамент начислят как аванс под залог земли — не более 40%.

Транш на каркас

Транш на каркас и тепловой контур делается по факту завершения предыдущего этапа стройки — не более 40%.

Транш на инженерию

Транш на инженерию делается завершению предыдущего этапа стройки — остаток по смете на стройку.

Подводные камни

В новой ипотечной программе есть требование ввода построенного дома в течение 12 месяцев. Если под этим подразумевается паспорт БТИ, а дом деревянный, то это реально. Но вот с домами по другим технологиям все обстоит сложнее из-за ограничений на производство работ в зимний период. Для дома из пеноблока на строительство в положительные температуры остается только полгода.

Помимо температуры на сроки влияет обычно продиктованное экономическими соображениями низкое качество рабочей силы, человеческий фактор, который заставляет пересматривать договоры, разрешать конфликты и прочие сложности.

Из этого следует и вероятно низкое качество материалов и нарушения технологий постройки. А это уже проблема банка, потому что таким образом качество залога падает и весьма существенно.

Ну и инфляцию еще никто не отменял.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И если вы хотите рискнуть и построить дом, обращайтесь как можно раньше к нашим адвокатам по недвижимости. Грамотное сопровождение обойдется дешевле, чем крушение мечты из-за перечисленных сложностей. Поможем предусмотреть все — и с выгодой.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.