Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Лишение родительских прав

опубликовано: 27-09-2020

Ситуации, в которых ребенок становится жертвой родительских разборок при разводе такое количество, что они уже никого не удивляют. Способы мести самые разнообразные, причем иногда они становятся неприятным сюрпризом в самый ясный и солнечный день. Молодая женщина собралась на море с ребенком в каникулы, купила тур на двоих, собралась. При пересечении границы выяснилось, что отец наложил запрет на вывоз ребенка из РФ — пропали путевки, были грубо нарушены интересы ребенка. По закону сейчас достаточно одного родителя для вывоза ребенка, согласие второго не требуется. Но второй родитель может подать заявление в миграционную службу МВД РФ или, если ребенок проживает заграницей, на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

Адвокаты МКА «Карабанов и партнеры» добились победы в борьбе за лишение прав родителя, который подготовил бывшей жене и их общему ребенку такой сюрприз. Конечно, помимо этого, были и другие достаточные основания для того, чтобы лишить прав отца. Но легких побед в таких случаях не бывает — обычно стараются до последнего дать шанс даже самым маргинальным представителям общества. Выиграть это дело помог правильный выбор стратегии, которая заключалась не только в том, чтобы подвести законные основания под требования, но и воздействовать на внутреннее убеждение судьи, и это сработало.

Кстати, факт, которого обычно не знают граждане: лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

С какими вопросами обращаются к адвокату по семейному праву

  • Лишение/ограничение/восстановление родительских прав 
  • Определение места жительства и порядка общения с ребенком
  • Споры о сумме выплаты алиментов на несовершеннолетних детей
  • Оспаривание или установление отцовства и материнства
  • Усыновление или удочерение ребенка

Случаи, в которых может потребоваться помощь адвоката по вопросу лишения родительских прав

Лишение родительских прав происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ. Статья 69. «Лишение родительских прав» предусматривает эту меру для следующих случаев.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции);
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение или восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке. Для того чтобы цель заявителя была достигнута, консультация и сопровождение адвоката по семейному праву очень важны.

Что сделает адвокат по семейному праву в деле о лишении родительских прав

На первичной консультации адвокат выслушает историю доверителя, проанализирует факты и задаст вопросы, которые помогут выстроить нужную линию защиты. Дела о лишении родительских прав — это самые сложные дела в области семейного права, потому что лишение прав — крайняя мера ответственности родителя. При этом страдает не только негодный родитель, но и интересы ребенка, которые в таких случаях являются приоритетными. Поэтому очень важно создать для суда наиболее полную картину, выстроить правовую позицию по делу, задокументировать и собрать максимальное количество фактов, которые могут свидетельствовать в пользу доверителя. Адвокат возьмет на себя эту работу и в дальнейшем будет сопровождать взаимодействие с судебными органами.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Общение с органами опеки тоже берет на себя адвокат. Их оценка очень важна для решения суда, поэтому нужно уже на стадии консультации выяснить позицию этих органов, получить ответы на все запросы.

Адвокат работает со свидетелями и свидетельствами в пользу доверителя.

Адвокат по семейному праву поможет оформить заявление, собрать полный пакет документов для подачи в суд, сопроводит весь судебный процесс и грамотно изложит суду правовую позицию и доказательства. В случае неудовлетворительного для клиента решения суда адвокат МКА поможет подать апелляцию.