с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Ложное минирование школ: что грозит шутникам?

опубликовано: 20-02-2022

200 школ в Челябинске были вынуждены отменить занятия, потому что именно столько сигналов о минировании поступило в правоохранительные органы.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Как это происходит

Анонимный звонок, предупреждение, и первым делом детей эвакуируют из школы. Без шапок, кто-то не успел взять сменку, так и гуляет вокруг школы в сандалиях, пока не отпустят домой. Старших отпускают, а малышей водят кругами, пока родители не заберут. Неудобство возникает у всех: детей, родителей, педагогов, полицейских.

Приезжают саперы, осматривают здание, проверяют каждый сантиметр. И чаще всего ничего не находят. Но не отреагировать и не осмотреть, естественно, нельзя.

Дети и 207 статья УК РФ

Дети в чатах — это всегда поле для фантазии. Два старшеклассника в Хакасии принимали заказы по нарушению учебного процесса ложным сообщением о минировании школ. Контрольная? Не получишь хорошей оценки? Нет проблем. Звонок, смс, электронная почта.

Дети заигрались

Два подростка настолько заигрались в неуловимых и хитрых преступников, что отправили письма на сайт СК России. Естественно, их IP тут же отследили, а меру пресечения выбрали самую что ни на есть взрослую: 2 месяца заключения под стражу до суда.

Но это же дети!

Да, но по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» ответственность наступает с 14 лет. И получить можно не только штраф от 700 тысяч рублей, но и реальный срок — до 5 лет колонии.

Дальше — больше. Если в процессе эвакуации возникла паника и пострадали люди, ответственность увеличивается — штраф в 2 млн рублей и срок до 10 лет.

Наказаны будут и родители — за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Если имуществу школы или кого-то, кто пострадал во время эвакуации, нанесен ущерб, в отношении родителей последуют судебные иски по возмещению ущерба.

Внимание! Сообщение о мнимой анонимности — читать детям и родителям

Забудьте мифы о том, что всех спасет VPN! Вычислить звонок, смс или электронную почту для правоохранительных органов не составит никакого труда. Чаще всего это занимает пару минут, не более. Не надо считать, что за безопасностью граждан следят бумеры и дураки. Это не так. И жизнь — это не компьютерная игра, здесь все по-настоящему: штрафы, сроки, плачущие родители. Провайдеры обязаны предоставлять данные органам, а на любого гениального шифровальщика найдется свой не менее гениальный расшифровщик.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И оправдания в стиле «я же пошутил» здесь не работают. Неудачно пошутил — отсидишь от и до. Так что, ребята, не звоните, положите трубку и обнимите маму. Вы только что избавили ее от лишних слез и седых волос.

Сайт https://karabanoff.ru/

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.