с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Машину повредили во дворе, как быть?

опубликовано: 08-12-2021

«Не ты, так тебя», — говорят бывалые автолюбители, и они правы. Никому не в радость, когда, встав поутру, мечтаешь согреть машину и смотреть на поскальзывающихся на гололеде пешеходов из теплого салона своей ласточки, но… Но, выйдя из подъезда, понимаешь, что все, абсолютно все, пошло не так. На бочине следы притиральщика. Трешь пальцем в надежде на то, что это всего лишь грязь, но нет. 

Первым делом

Определяйтесь с тем, ДТП это или нет, сами. От этого зависит выбор инстанции. За скрывшимся с места происшествия водителем будут охотиться инспекторы ГИБДД, а повредившего тележкой или другим инструментом дворника или рабочего будет искать участковый. Поэтому внимательно осмотрите поврежденные места, убедитесь, что есть следы краски другого автомобиля. Вмятины будут определенной формы, представьте, как они там появились. Сомнений нет? Вызывайте ГИБДД. 

Адвокат по автомобильным делам
Фото из открытых источников

Ошибки, которые дорого обходятся

Камера

Идеальный вариант — позвонить знакомому автоадвокату, который занимается сопровождением любых ДТП. И дальше следовать его советам или продвигаться совместными усилиями. И в первую очередь стоит озаботиться ближайшими камерами наружного наблюдения. Большинство владельцев камер уничтожают записи раз в три дня. Полицейские тоже не очень охотно изымают их. Иногда дело стопорится из-за этого. Так что нужно приложить все усилия для того, чтобы договориться о том, что записи вам отдадут или разрешат скопировать.

Виновник

Можно осмотреть близстоящие автомобили, чтобы потом рассказать инспектору ГИБДД о своих подозрениях — это вполне законно. А вот чего делать не стоит, так это пытаться разобраться с виновником самому. Жестянка всегда была дорогим удовольствием, никто не захочет признать, что настолько не ориентировался в момент притирки или был в неадекватном состоянии. И платить добровольно тоже. 

Кто возместит ущерб, если все сделать правильно

Если удастся установить виновника ДТП, то ущерб возмещает страховая компания, в которой оформлен полис ОСАГО. Когда полиса нет, ответственность на виновнике, при этом к нему сначала предъявляется досудебная претензия, а потом уже подается гражданский иск в суд. Если вы до этого момента не обратились к адвокату, то, пожалуй, здесь уже без него не обойтись. Адвокат может посоветовать и независимого эксперта, который определит размер ущерба. 

Как накажут виновного

Не все знают, что повреждение автомобиля без шофера во дворе или на парковке — это такое же ДТП, как и любое другое. И мера ответственности за то, что покинул место происшествия, ничуть не меньше. В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП водителя, который участвовал в ДТП и уехал, лишат прав на срок до полутора лет или в его отношении будет применен административный арест на срок до 15 суток. И это при условии, что не будет отмечено признаков уголовного преступления.

 Такая строгость объясняется самой логикой ПДД и закона. Не можешь передвигаться по двору, не задевая предметов, какой ты водитель? Тут третьего не дано: автомобиль — средство повышенной опасности. Если ты по парковке так катаешься, то что ты сделаешь на дороге? Ну и в принципе, навыки надо оттачивать, а раз ты убегаешь, то с тобой что-то не так. Или злоупотребил чем-то, или везешь наркотики, или боишься сообщить о случившемся, потому что ты в розыске. Вариантов много, действие это подозрительное. Так что если вы сами кого-то задели, не сбегайте, вызывайте полицию. 

А если это дворник?

Тогда вызывайте участкового. Действия примерно те же, написанное про камеру тоже актуально. Но есть и особенности. Если виноваты коммунальные службы, то не виноват никто конкретный. И без решения суда вам никто ничего не возместит. Придется побегать, собирая доказательства, например, того, что вашу машину завалили снегом и льдом с крыши. Учитывая то, что лед не сбросить нельзя, ситуация очень сложная и актуальная замой. Но добровольно никто не компенсирует вам ремонт машины, так что автоадвокат вам в помощь.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Будьте осторожны, берегите себя, и безопасной вам дороги.