с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Меня преследуют, угрожают, что можно сделать?

опубликовано: 19-11-2021

Вот одиозный случай из недавних: «Угрожал облить кислотой», — рассказали две москвички. Они написали заявления на терроризирующего их экс-ухажера.

Интересная деталь

Девушки объединились. Заявления на одержимого ревностью мужчину написали одновременно две его бывшие — последняя и предыдущая. Женщины жалуются на патологическое преследование со стороны ухажера. Они всерьез обеспокоены за свою жизнь и до последнего времени не могли предоставить доказательства его угроз — в своих заявлениях и действиях он был крайне осторожен и даже неуловим. Янина и Екатерина говорят, что уже больше года живут в страхе, скрываясь от Владимира Ткаченко.

сталкинг
Фото из открытых источников

Что делает

Навязчивый ухажер не просто не дает прохода, рассказывают его экс-возлюбленные. Он угрожает, портит имущество и даже поднимает на них руку. Янина Руденко познакомилась с ним на работе. Она — бухгалтер, а он — замдиректора крупной фирмы. Галантный, обходительный коллега на 20 лет старше красиво ухаживал. Проблемы начались, говорит девушка, когда стали жить вместе. Янина узнала, что бывшая сожительница Ткаченко беременна от него, и захотела расстаться.

И началось…

Янина Руденко: «Угрожал облить меня кислотой, толкал, плевался, каждый день так проходил. Однажды прислал на рабочую почту заявление от моего имени, якобы я прошу меня уволить».

На работе такую нездоровую увлеченность заметили, мужчину уволили, что он по сей день припоминает своей бывшей. Для пущего эффекта даже создал фейковую страницу в соцсетях, где то признавался ей в любви (уже будучи в отношениях с Екатериной), то желал смерти. Она решила предупредить о неадекватности Ткаченко его новую пассию, та поверила и бросила мужчину. Реакция была бурной.

Вторая жертва

Екатерина Сычёва: «Он улыбается, подходит ко мне и говорит: «Ну что ты устраиваешь истерики?» Начинает бить, два раза по голове, попал по уху. Я попала в больницу с сотрясением мозга, у меня было опухшее лицо, гематома на щеке».

А полиция нам на что тогда?

Девушки неоднократно писали заявления в полицию, но там лишь разводят руками, говорят, что нет видеодоказательств его бесчинств. А письменные угрозы не повод для ареста. Лишь в марте этого года, когда мужчина в очередной раз набросился на Екатерину и разбил ее телефон, возбудили уголовное дело. Уличные камеры наконец зафиксировали беспредельщика. Но процесс до сих пор не двигается с мертвой точки, зато Ткаченко, жалуются подруги, активно передвигается вслед за ними.

Мои печальные наблюдения

К сожалению, сотрудники полиции очень нерадиво работают по этим уголовным делам, в результате у Ткаченко есть возможность совершать новые преступления. Мы хотим добиться, чтобы была дана правильная юридическая оценка действиям Ткаченко.

По словам девушек, бывший угрожает и их близким. В прошлом году после нервного разговора с ним, рассказывает Екатерина, у ее отца остановилось сердце. Теперь свою ненависть Ткаченко переключил на нового возлюбленного Яны. Девушка уверяет, что сначала он разбил его машину, что зафиксировали камеры наблюдения. Затем напал с ножом и кулаками.

Янина Руденко: «Виктора нашли прохожие в машине, увидели лежачим без сознания с пеной у рта. Сейчас он больнице, в коме».

Неадекватность это или патологическая любовь, девушки уже не анализируют. Я защищаю их интересы, и мы намерены добиться возбуждения уголовного дела. 50-летний Владимир Ткаченко обвинения отрицает, при этом продолжает караулить экс-возлюбленных под окнами квартир.

В чем проблема, почему никто не помогает

Особенность законодательства: нет статьи, которую можно применить за сталкинг (преследование). Приходится жонглировать другими статьями, но тяжкий вред здоровью трудно предъявить, потому что все жертвы живы и самостоятельно передвигаются. И дай Бог, чтобы были живы и дальше. Для начала нужно, чтобы дело продвинулось, а дальше можно говорить об экспертизах психического состояния и мерах пресечения.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Хотя, наверное, статья за сталкинг не помешала бы всем женщинам нашей страны.

Сайт https://karabanoff.ru/