с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Мошенничество с сертификатом о вакцинации от коронавируса

опубликовано: 07-10-2021

Наблюдающий за наблюдателем за наблюдателем

Обманувший обманувшего обманщика обманщик

Эти фразы можно продолжать сколь угодно долго, она от этого не потеряет смысл, хотя будет звучать абсурдно. Таким же абсурдным кажется процветание мошенничества в нашей стране на фоне наших бесконечно ведущихся на шантаж и легкие способы решения проблем граждан. 

сертификат о вакцинации
Фото из открытых источников

Мошенники на стреме

Мошенники всегда пристально следят за повесткой дня. Так устроены некоторые социальные слои: им наивность и лень человеческая кажутся поводом для заработка. Честно заработать? Не слышали, не пробовали. 

Пропуск на выход из дома

Помните, как в локдаун 2020 нельзя было выходить из дома без пропуска? Но выходили. Мгновенно появились умельцы оформлять поддельные пропуска, а потом как грибы появились контролеры, которые присылали поддельные штрафы за выход с поддельным пропуском. Конъюнктура рынка диктует свои условия, а люди, которые готовы делать деньги из воздуха, не переведутся никогда.

Вы получили п̶и̶с̶ь̶м̶о̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶я письмо на электронную почту о том, что врач, у которого вы купили поддельный сертификат о вакцинировании, арестован. (На самом деле нет.) Уже неспокойно. За выдачу поддельного сертификата грозит до года заключения. ВЫ погуглили и покрылись холодным потом: обоим участникам событий. Статья 327 УК РФ. Вам тоже грозит то же самое. Вступаете в переписку с лицом, отправившим письмо. Мошенник сообщает, что у него есть техническая возможность удалить вашу переписку с врачом из его почты, но это будет стоить 50 тысяч рублей.

Человек вы не бедный, раз решились на такую покупку. Внести вас в реестр вакцинированных стоит от 3 до 30 тысяч рублей. Подумав, оценили свой год свободы в эту сумму, отправили ее. Но неожиданно выясняется, что удалить переписку еще и из мессенджера обойдется вам еще в 50 за каждый. 

Повелись на шантаж? Прощайтесь с деньгами. И самое смешное и обидное здесь то, что именно те, кто продал вам поддельный документ, потом занимаются шантажом. Очень искусно подделывая документы, например, о возбуждении уголовного дела против врача.

Что делать?

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Если вы не хотите бороться с ветряными мельницами, нарушая закон дальше, обращайтесь в правоохранительные органы, сообщите о том, что вас шантажируют. 

Если вам повезло прочитать эту статью до того, как выслать деньги шантажисту, то следите за руками: не реагируйте, не отвечайте, блокируйте, отправляйте в спам. Если вы не отреагировали, мошенник и думать о вас забудет. Он потеряет к вам интерес, потому что ему нечего вам предъявить, кроме собственного правонарушения. И лучше не покупайте справок.

Если вам нужна защита и участие в переговорах, чтобы убедиться, что вы имеете дело с преступниками, обращайтесь к нашим адвокатам по мошенничеству. Если нужно оценить риски при обращении в органы, приходите — посмотрим, что можно сделать.