с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Можно ли использовать VPN в России

опубликовано: 21-03-2022

А что это вообще такое

VPN — технология, которую часто используют для обхода блокировок. Это волшебная нить Ариадны, которая приведет туда, где нет Роскомнадзора, и позволит открыть сайты, попавшие под молот цензуры.

Как это устроено? Трафик идет через удаленный сервер за пределами России и оказывается скрытым от промежуточных узлов — оборудования, установленного у провайдеров.

VPN
Фото из открытых источников

Если вы Данила-мастер

Большинство хороших сервисов — платные, а пользоваться бесплатными рискованно, потому что им обычно на чем-то нужно зарабатывать: например, на передаче данных третьим лицам. Так что далеко не всем сервисам можно доверять.

Еще можно запустить собственный VPN. Считается, что это несложно: достаточно оплатить самый простой виртуальный сервер и сообщить программе данные.

Итак, о законности и реальности

Вам будет интересно узнать, что далеко не все официальные лица в РФ и чиновники решили покинуть Instagram. Порядка 50% продолжают использовать свои страницы, постить фото и умеют пользоваться VPN.

Решение о блокировке социальных сетей не находит поддержки даже у тех, кто должен демонстрировать важность исполнения решений и законов. Особенно в период, когда всех пытаются убедить в важности «единения нации перед общим внешним врагом».

Но это запрещено

Власти России начали все чаще прибегать к интернет-цензуре и блокировкам. На данный момент доступ ограничен к Facebook, Twitter и Instagram. Некоторые VPN-сервисы премиум-класса перестали работать в России из-за проблем со способами оплаты.

В России уже заблокировано около 20 популярных сервисов VPN. Роскомнадзор намерен продолжить эту работу, как сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — сказал Хинштейн в эфире «ДумаТВ». Он отметил, что «Роскомнадзор работу ведет, VPN ежедневно блокируется, это не такая простая задача, но она выполняется».

Пока не так страшно

Пока все не так страшно, потому что ответственность лежит на создателях VPN-сервисов, все претензии и блокировка будет их проблемой, за пользователей, которые читают с помощью анонимайзеров, пока никто не брался.

В какой мы компании в связи с этим (без VPN)

Китай

Использование VPN-сервисов в Китае запрещено. Tсли VPN-сервису удается приобрести у государства лицензию, он может предоставлять свои услуги гражданам Поднебесной. Но условия предоставления лицензии выполнить практически нереально, так что это сводит на нет весь смысл использования VPN.

Ирак

Телекоммуникационная система в стране очень слабо развита, уровень доходов населения низкий, так что доступ к интернету есть у очень небольшого количества жителей. Официального запрета на VPN нет, но интернет-цензура и контроль государства очень сильны и негласно VPN использовать не стоит.

ОАЭ

С 2016 года использование VPN-сервиса в Объединенных Арабских Эмиратах запрещено законом о борьбе с киберпреступлениями. Действие закона распространяется не только на жителей, но и на туристов. За нарушение закона грозит наказание в виде огромного штрафа или даже тюремного заключения.

Турция

В Турции периодически блокируют большинство социальных сетей и такие популярные сайты как Wikipedia, YouTube и мессенджер WhatsApp. Блокируют и крупнейшие бесплатные сервисы VPN.

Беларусь

В 2015 в Беларуси решили запретить Tor и VPN. Интернет-провайдеры этой страны обязаны ежедневно сверяться со списком запрещенных ресурсов. Вместо заблокированных публичных сайтов появляются новые, но на популярность этих сервисов блокировка сказывается.

Оман

В этой стране цензура очень жесткая: СМИ и интернет. VPN-сервисы запрещены.

Иран

В 2013-м в Иране заблокировали доступ к огромному количеству сайтов, популярные соцсети, YouTube, новостные ресурсы, блог-сервисы.  Запрещено использование средств шифрования, VPN, HTTPS.

КНДР

В Северной Корее нет полноценного интернета и возможности обойти запреты и блокировки с помощью VPN.

Туркменистан

В стране блокируют анонимайзеры и прокси-серверы, однако заблокировать абсолютно все сервисы власти не могут, поэтому доступ к запрещенному контенту у населения остается.

Мьянма

В бывшей Бирме довольно сильная интернет-цензура. Поэтому в стране запрещены VPN сервисы. На нарушение этого запрета грозит штраф или даже тюремное заключение.

Сайт

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.