с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Можно ли отделаться только судебным штрафом при задержании по ч. 1 ст. 228 УК РФ — «Приобретение и хранении наркотиков в значительном размере без цели сбыта»?

опубликовано: 31-08-2021

Ответить на этот вопрос можно, начав с интересной истории. В ней было 42 тонны мака, 13 фигурантов и 6 лет расследования. В этой дикой ситуации пострадало много людей: бизнесмен Сергея Шилов, эксперта Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, а также еще 11 человек, родственников предпринимателя и продавцов его товара.

Бизнесмен собирался ввезти 42 тонны кондитерского мака, но что-то пошло не так. В продукте обнаружили следы опиатов в виде каких-то сотых долей. Эксперт Зеленина подтвердила версию предпринимателя, сообщив, что невозможно из этого удалить всё и очистить продукт так, чтобы произвести наркотик. 

Но привлекли всех, ко многим применили такую меру пресечения, как задержание. Длилось это дело 6 лет, бизнес, понятное дело, уничтожен. 

В 2019 году был вынесен окончательный вердикт: виновность не доказана. 

Мораль сей басни: даже такой одиозный случай стоил 13 человекам 6 лет жизни и борьбы с системой, в которой гособвинение в итоге признало поражение (процессуальный суицид), а прокуратура не обжаловала оправдательный приговор, как это обычно бывает.

Есть оправдательные приговоры, но их юристы пока называют исключением

Не стоит рассчитывать, что вы приобрели вещество для себя, поэтому вас не ожидает уголовная ответственность. Особенно зыбким при этом остается термин «незначительное количество». Например, уголовная ответственность за марихуану до 2004 года начиналась с 0,5 граммов, с 2004 по 2006 — с 20 граммов, с 2006 — с 6 граммов.

Перечень и количественное соотношение можно посмотреть здесь, но есть и изменения 2017 года.

адвокат по наркотикам
Александр Карабанов, адвокат по наркотикам

Недавняя статистика

Всего за хранение наркотиков в 2018 году осуждено 69 567 человек (данные из отчета по форме № 10.3). Их них осуждено к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы):

по ч. 1 ст. 228 (в значительном размере) — 84%; 

по ч. 2 ст. 228 (в крупном размере) — 58%; 

по ч. 3 ст. 228 (в особо крупном размере) — 10%.

Смягчающие обстоятельства

Главные из них — признание вины, активное сотрудничество, доказанный положительный образ вставшего на путь истинный. Например, в соответствии с примечанием 1 к ст. 228 УК РФ добровольная сдача наркотических средств является одним из условий освобождения от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких средств.

Как все это сделать, чтобы не сделать хуже и не попасть в статистику?

Надежнее всего обратиться к адвокату по наркотикам. Мы знаем много доводов в пользу того, что вы заслужили возможность исправиться, найдем и способы это доказать. Главное при этом помнить, что выходов два: в жизнь или в суицид. Третьего не дано, и судьям это известно. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Особенно сурова статья 282 УК РФ. Берегите себя и близких.