с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Можно ли подать иск о вселении к бывшему супругу

опубликовано: 02-12-2022

Иногда отношения между бывшими супругами перерастают в войну. И тут, конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Вот реальная история, подсмотренная на Авито.

Мужчина предлагает другому мужчине койко-место:

— Здравствуйте. Это однокомнатная квартира, в которой будет жить моя бывшая жена с сожителем, 4 детей, я и, соответственно, вы, если готовы к этому. Отдельной комнаты нет, всего одна. Поэтому для создания дискомфорта своей бывшей супруге я готов предложить вам ночлег и душ. Платить мне за это не надо, просто надо быть готовым к вызовам полиции со стороны бывшей супруги. Я и она являемся собственниками, поэтому мое предложение законно. Если вас это не смущает, то не вижу проблемы в реализации задуманного.

— Я работаю в такси и прихожу домой по ночам, создавая максимальный дискомфорт. Я готов.

— Давайте созвонимся завтра.

В этой истории к бывшей вселяется не просто некогда супруг, но и возникает риск вселения чужого человека — квартиранта. Справедливости ради скажем, что этот проект, скорее всего, обречен, потому что собственность совместная, так что квартирант вселится только с согласия обоих собственников. Хотя возможна патовая ситуация: сожитель бывшей не является ей супругом, так что согласие и на его проживание тоже должно быть от обоих собственников. Этот абсурд реален.

Женщине с детьми, пожалуй, стоит обратиться к семейному адвокату, но пока, как минимум, бывший супруг вселиться к ней может. Он собственник.

переезд в квартиру фото
Фото из открытых источников

Как история выглядит с точки зрения закона

Согласно ст. 247 Гражданского кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. И здесь как раз важно участие адвоката, потому что представлять интересы доверителя в суде лучше тому, кто обладает знаниями Семейного кодекса и опытом в подобного рода делах.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. Если это по какой-либо причине невозможно, то он имеет право требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Что, кстати, и делает герой истории на Авито, только он требует компенсации в 40 тысяч рублей в виде подарка. Насколько это правомерно, должен решить суд. И сможет ли мать четырех детей выплачивать такую компенсацию — большой вопрос.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Тут тоже требуется обоснование, по которому сожитель матери четверых детей из нашей истории будет признан членом ее семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

жилищные споры картинка
Фото из открытых источников

Интересная деталь

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. То есть в нашем случае женщина должна обеспечить бывшего мужа жильем, если он выплачивает алименты на четверых детей. А это, если взять средний уровень ̶п̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ц̶е̶ стране, 20-40 тысяч на четверых. Те самые 40?

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

иск к бывшему мужу о вселении в квартиру фото
Фото из открытых источников

Нужно уточнить

Если злокозненный бывший снялся с регистрационного учета добровольно, не проживал в квартире много лет и об этом свидетельствуют показания соседей в качестве свидетелей, растет вероятность отказа в исковом заявлении бывшего.

Согласно ст. 209, 210 Гражданского кодекса, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

иск о вселении картинка
Фото из открытых источников

Вывод

Оптимальный вариант решения проблемы — женщине подать в суд на раздел совместного имущества. А еще неплохо бы одновременно уточнить алименты и порядок проживания детей с одним из родителей. Обычно желание ̶н̶а̶к̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶э̶т̶у̶ ̶г̶а̶д̶и̶н̶у̶ сделать жизнь бывшей невыносимой пропадает начисто, если дело доходит до суда, в котором интересы ее и детей представляет хороший семейный адвокат. Каждой из сторон лучше знать свои права. И обязанности.

    Whatsapp

    Написать в WhatsApp Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.