с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Надо уволить одного сотрудника, но он склочник и грозит судом. Что делать

опубликовано: 18-10-2021

Как не увольнять людей, но избавиться от ленивых и неугодных

Не врать. Ни себе, ни сотруднику, которого хотите уволить. Вообще всем участникам событий лучше изначально не обманываться. Вашему работнику — в том, что мечта стать амбассадором лежания у бассейна не про ваш случай. Вам — в том, что можно уволить кого-то out of the blue — просто от внезапной личной неприязни, потому что вы тут хозяин. 

Уволить по сокращению штата затратно по времени и силам. Хотите — вносите изменения в штатное расписание, предупреждайте за два месяца, предлагайте вакантные должности и выплачивайте работнику выходное пособие в соответствии со статьей 178 ТК РФ. При этом потом не жалуйтесь на вьетнамские флешбеки, потому что суды с радостью восстанавливают сотрудников, уволенных в результате мнимого сокращения. Трудовая инспекция не спит, можно попасть на штраф и компенсацию.

А в идеале — договаривайтесь. Аргументируйте, компенсируйте, ищите общий язык, используйте в конфликтных ситуациях психологическое айкидо и свой IQ. Если убедите написать заявление по собственному желанию и сумеете разбежаться без обид, снизите репутационные риски.  

адвокат по увольнениям
Фото из открытых источников

И все-таки как найти способ просто уволить и всё? И чтобы не было проблем

Что ж. Перечислим.

Неуважительность причины сотрудника, уважительность вашей причины

Помните, что причина, по которой работник вас не устроил, должна быть точно неуважительная в том плане, что прогулял он не потому, что лежал дома с больничным по С-19. 

Если совершено грубое нарушение трудовой дисциплины, была драка, воровство, прогулы, пьянство, нарушение договора, невыполнение инструкций, опоздания были серьезные и регулярные, а здравый смысл вам подсказывает, что тут все чисто, никакого прокола с вашей стороны или оправдания для сотрудника, то вперед и по статье. 

Невыполненная работа должна быть четко оговорена в соглашении, не оставлять сомнений в том, что ее не сделали, вы должны быть в состоянии это доказать. 

Предыдущее дисциплинарное взыскание сделано не более года назад.

Все правильно оформлено, нет никаких причин для такого положения дел. 

А кстати, об уважительных причинах

Если вы не очень уверены в том, что правы, обращайтесь, подумаем вместе. Есть прецеденты, о которых не пишут в газетах, но знаем мы, потому что имеем с ними дело постоянно. Например:

— форс-мажор, сотрудник был не готов к некоему происшествию, а потому не смог оформить свое отсутствие;

— сотрудник докажет, что не мог действовать должным образом в силу каких-то физических или психологических причин;

— работник не смог предупредить в силу обстоятельств;

— был спор: сотрудник просил, вы отказали, но он не смог.

Список может быть продолжен, подобных ситуаций такое же множество, как и людей на планете, и хитросплетений, в которые они попадают. 

Увольнять нельзя!

Беременных.

Больных на больничном.

Отпускных.

Осторожно со следующими категориями!

— матери детей до трёх лет; 

— матери-одиночки и другие родственники, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или несовершеннолетнего до 14 лет; 

— единственные кормильцы инвалида до 18 лет или до 3 лет в многодетной семье (если второй родитель или законный представитель официально не работает).

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, а шутки с ТК у нас не любят, так что изучайте дисциплинарные статьи. И приходите, если не хочется терять время, деньги и репутацию.