с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Нежелательные религиозные организации в России: какие это организации и что грозит их участникам

опубликовано: 30-08-2021

Свидетели Иеговы — с этой организации все началось. Основная претензия к ним со стороны закона — запрет на переливание крови, вопреки необходимости спасти жизнь. Это довольно серьезное нарушение прав человека. Но в итоге запрет этой организации привел к тому, что многие адепты этой секты привлечены к уголовной ответственности по 282 статье УК РФ за экстремизм, а это — лишение свободы сроком до 10 лет.

Новости по этому поводу

 Этим летом Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории России деятельность еще четырех зарубежных религиозных организаций. Причина — угроза безопасности и конституционному строю РФ. 

Считается, что конечной целью этих организаций является возобладание библейских догм над государственными во всех сферах жизни. И действуют они через своих адептов.

Генпрокуратура РФ
Генеральная прокуратура Российской Федерации. Фото из открытых источников

Какие именно организации нежелательны

  • Латвийское международное христианское движение «Новое поколение»
  • Латвийская же евангельская христианская церковь «Новое поколение»
  • Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое поколение»
  • Украинское духовное учебное заведение — Международный библейский колледж «Новое поколение»

Что грозит

Если ваш родственник вступил в запрещенную организацию, проповедует ее идеологию, раздает литературу, ведет любую деятельность, связанную со «Свидетелями Иеговы», то ему грозит преследование по ст. 282 «Экстремизм». И наказание за это будет по статье уголовного кодекса. Причем доказательством причастности к запрещенной организации будет считаться литература, изданная ею, материалы, найденные дома у граждан. 

Если это нежелательная организация «Новое поколение», то стоит помнить, что этим летом Госдума приняла решение об ужесточении наказания за руководство нежелательных неправительственных организаций и участие в них. За это предусмотрен штраф или лишение свободы от 1 до 4 лет. Возможно и наказание в виде обязательных или принудительных работ. 

Тем, кто ранее подвергался административному наказанию за участие в таких организациях или имеют судимость за это, грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере трех- или пятилетней зарплаты. 

Еще хуже обстоят дела для тех, кто финансирует такие организации: им грозят обязательные работы на срок до 360 часов, принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы, лишение свободы на срок от одного года до пяти лет. За организацию деятельности таких учреждений в России полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Официальные религии всегда рядом с властью. И любые ответвления и отличные толкования уже не одну тысячу лет считаются ересью. Несмотря на протесты ЕСПЧ по поводу арестов иеговитов, мнение законодательной и исполнительной власти РФ не меняется. Берегите себя и своих близких, потому что секты — зло.