с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

NFT-технологии: какие риски существуют у авторов. Как избежать подозрений в отмывании денег

опубликовано: 16-08-2021

Блокчейн, биткойн, крипта, токены — это давно уже привычные термины. Если вы не имели с ними дела, то уж точно помните разговоры о том, что кто-то знакомый поднялся на биткойне, а потом вложил все и потерял всё.

Что такое NFT

NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемые токены (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети, которые нельзя обменять друг на друга. Их используют для приобретения цифровых объектов. Это уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне и дает эксклюзивные права на фото, видео, аудио, твиты, мемы и любые другие цифровые товары.

Стоит обратить внимание на двойственный характер NFT: это и самостоятельный криптоактив, и способ закрепления прав на произведение.

На пальцах

Как это работает? Следите за пальцами: певица Граймс нарисовала 4 картинки, запустила их в сеть, сказав, что продает каждую за 100 виртуальных монет (NFT-токенов). Картинки купили, продали, снова купили, продали (блокчейн) — за 20 минут Граймс заработала 4,8 миллиона долларов.

Так что просто и коротко: NFT — это цифровая платформа для владения самыми разными вещами. Для ЦИФРОВОГО владения.

NFT-токен для авторов
Фото из открытых источников

Я тоже хочу свой NFT-токен

Купить или создать свой NFT-токен можно на специализированных торговых площадках: OpenSea, Rarible, SuperRare и прочих. Большинство из них работает на блокчейне Ethereum. Чтобы совершать операции с NFT, нужно иметь кошелек с этой криптой.

Создать NFT-токен можно для картинки, видео, 3D-модели, звука — даже если их сгенерировала нейронка. Допустимые форматы JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF. Стоимость размещения на продажу зависит от комиссии за транзакцию и составляет примерно $40.

А что с законом? Риски авторов?

В РФ сейчас работают над законом о цифровых правах, но NFT — новая область. Так что, если ваши права нарушили, жалуйтесь на плагиатора платформе, и его накажут.

Российские законы пока не защищают цифровые права, которые подтверждаются с помощью NFT.

Подозрения в отмывании денег

Авторам стоит правильно высчитывать налоги, чтобы избежать подозрений в отмывании денег и уголовной ответственности.

Двойственная природа NFT приводит к тому, что при каждой операции с таким активом для оценки налоговых последствий требуется оценка ряда обстоятельств: правил площадки, на которой выпускается токен, объема передаваемых прав, места заключения сделки, правового статуса автора.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И пока цифровое владение не отражено в законодательной базе в полной мере, возможны риски, связанные с уголовной ответственностью, обвинением в мошенничестве и отмывании денег. Если вы новичок или попали в трудную правовую ситуацию, обращайтесь к профильным адвокатам по цифровым спорам — такие у нас уже есть с момента продажи первого биткойна.