Новая пенсионная реформа в 2022 году: что важно знать
Изменения в пенсионном законодательстве заметят все пенсионеры. После внесения на обсуждение в ГД РФ станут понятны механизмы и направления реформы.
На данный момент очевидно, что она затронет проблемы накопительной части пенсии граждан, на которую был наложен мораторий до 2024 года.

Что нового ожидается с накопительной частью
- 6% налоговые вычеты
- Софинансирование государством
- Страхование
- Возможность перевода в негосударственное пенсионное обеспечение
Обязательные отчисления можно будет делать добровольные, но все равно через НПФ.
Персонифицированный учет
В сентябре 2021 года в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в законе № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Поправки предполагают, что работодатели будут сдавать сведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также иные данные по сотрудникам, только в ПФР, который сам будет передавать эти данные в Росстат. При этом персональные данные будут обезличиваться.
Конкретный перечень, подлежащих передаче данных определит правительство.
Если законопроект будет принят (а вероятность этого весьма высока), то компаниям и ИП не придется дублировать отчетность.
Новости об индексациях
Индексация страховых пенсий
С 1 января 2022 года страховые пенсии увеличились на 5,9% . Средний размер страховой пенсии пересек рубеж в 17 тысяч рублей.
В 2023 году страховые пенсии предполагают увеличить на 5,6%, в 2024 году на 5,5%. Соответственно, средний размер страховой пенсии в 2023 году будет 17,9 тысяч рублей, в 2024 году 18,7.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6 401 рубль. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством.
Индексация социальных пенсий
Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. По возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек. Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля 2022 года на 7,7%.
В 2023 году они должны вырасти на 2,5%, в 2024 году на 9,9%.
Повышение пенсий работающих пенсионеров
Страховые пенсии работающих ежегодно корректируются с 1 августа. Размер увеличения рассчитывается автоматически и индивидуально и не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.
Возраст выхода на пенсию
Пенсионерам с 2022 года, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации, могут изменить возраст выхода на пенсию. Обратившись с заявлением в ПФР, они смогут получить пенсию раньше срока.
Назначаются автоматически следующие пенсии
Сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий, если человека уволили. Если предприятие закрылось, а до пенсии несколько лет, но найти новую работу не выходит. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности и социальные доплаты.
80-летним автоматически назначат более выгодный вариант: страховая пенсия по случаю потери кормильца (если эта потеря случилась) или по старости.
Сельская надбавка при переезде в город
Сельская надбавка к фиксированной выплате сохранится, если придется переехать в город. Размер повышения за сельский стаж — 25% от фиксированной выплаты (=1600 рублей).
Информирование о новом размере пенсии
С 1 января ПФР раз в три года будет информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в органы ПФР.

Возраст выхода на пенсию в 2022 г
Возраст выхода на пенсию в наступившем году останется таким же, как и в 2021. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5.
До 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65.
Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж и иметься пенсионные коэффициенты. А если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин доработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию.
Скорректирован перечень районов Крайнего Севера
С 1 января 2022 года вступил в силу единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он касается местных льгот и надбавок.
К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.
Люди, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. По информации ПФР, работавшие там мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. При этом в районах Крайнего Севера они должны проработать не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В то же время на момент выхода на пенсию гражданам не обязательно жить на Севере.
Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний из пенсии
Пенсионеров в случае признания их банкротами освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.