с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Новая пенсионная реформа в 2022 году: что важно знать

опубликовано: 14-04-2022

Изменения в пенсионном законодательстве заметят все пенсионеры. После внесения на обсуждение в ГД РФ станут понятны механизмы и направления реформы.

На данный момент очевидно, что она затронет проблемы накопительной части пенсии граждан, на которую был наложен мораторий до 2024 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что нового ожидается с накопительной частью

  1. 6% налоговые вычеты
  2. Софинансирование государством
  3. Страхование
  4. Возможность перевода в негосударственное пенсионное обеспечение

Обязательные отчисления можно будет делать добровольные, но все равно через НПФ.

Персонифицированный учет

В сентябре 2021 года в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в законе № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Поправки предполагают, что работодатели будут сдавать сведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также иные данные по сотрудникам, только в ПФР, который сам будет передавать эти данные в Росстат. При этом персональные данные будут обезличиваться.

Конкретный перечень, подлежащих передаче данных определит правительство.

Если законопроект будет принят (а вероятность этого весьма высока), то компаниям и ИП не придется дублировать отчетность.

Новости об индексациях

Индексация страховых пенсий

С 1 января 2022 года страховые пенсии увеличились на 5,9% . Средний размер страховой пенсии пересек рубеж в 17 тысяч рублей.

В 2023 году страховые пенсии предполагают увеличить на 5,6%, в 2024 году на 5,5%. Соответственно, средний размер страховой пенсии в 2023 году будет 17,9 тысяч рублей, в 2024 году 18,7.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6 401 рубль. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством.

Индексация социальных пенсий

Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. По возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек. Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля 2022 года на 7,7%.

В 2023 году они должны вырасти на 2,5%, в 2024 году на 9,9%.

Повышение пенсий работающих пенсионеров

Страховые пенсии работающих ежегодно корректируются с 1 августа. Размер увеличения рассчитывается автоматически и индивидуально и не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.

Возраст выхода на пенсию

Пенсионерам с 2022 года, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации, могут изменить возраст выхода на пенсию. Обратившись с заявлением в ПФР, они смогут получить пенсию раньше срока.

Назначаются автоматически следующие пенсии

Сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий, если человека уволили. Если предприятие закрылось, а до пенсии несколько лет, но найти новую работу не выходит. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности и социальные доплаты.

80-летним автоматически назначат более выгодный вариант: страховая пенсия по случаю потери кормильца (если эта потеря случилась) или по старости.

Сельская надбавка при переезде в город

Сельская надбавка к фиксированной выплате сохранится, если придется переехать в город. Размер повышения за сельский стаж – 25% от фиксированной выплаты (=1600 рублей).

Информирование о новом размере пенсии

С 1 января ПФР раз в три года будет информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в органы ПФР.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возраст выхода на пенсию

Возраст выхода на пенсию в наступившем году останется таким же, как и в 2021. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5.

До 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65.

Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж и иметься пенсионные коэффициенты. А если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин доработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию.

Скорректирован перечень районов Крайнего Севера

С 1 января 2022 года вступил в силу единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он касается местных льгот и надбавок.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Люди, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. По информации ПФР, работавшие там мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 55. При этом в районах Крайнего Севера они должны проработать не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В то же время на момент выхода на пенсию гражданам не обязательно жить на Севере.

Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний из пенсии

Пенсионеров в случае признания их банкротами освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.