с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Новые изменения: обязательная регистрация беспилотников тяжелее 150 граммов

опубликовано: 01-04-2022

Правительство России не теряет времени даром и уже внесло изменения в правила учета БПЛА – беспилотных гражданских летательных аппаратов. Минимальная масса подлежащего регистрации дрона теперь составляет 150 граммов.

регистрация беспилотников
Фото из открытых источников

Куда бежать с БПЛА, если он уже есть?

Если у вас есть дрон и/или квадрокоптер массой больше 150 граммов, и вы его купили у российского производителя или ввезли в РФ до начала действия новых правил, вы обязаны поставить гаджеты на учет в 60-дневный срок после вступления в силу этого постановления. Нужно написать заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта, приложить копии документов, маркирующих тип дрона и его характеристики.

Что было до этого с БПЛА

Раньше гражданский беспилотник, который подлежал обязательной регистрации и учету, должен был весить от 250 граммов до 30 кг.

С 27 сентября 2017 года в России нужно обязательно регистрировать БПЛА. За год до этого в статью 37 «Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, беспилотных авиационных систем и (или) их элементов» Воздушного кодекса внесли поправки, из которых следует обязательная постановка на учет. Иначе говоря, каждый, кто с тех пор купил дрон, в обязательном порядке регистрирует его в Росавиации в течение 10 дней после приобретения или ввоза в Россию.

Ряд участников рынка в 2017 году выступили против таких изменений, поскольку такая процедура сделает фактически невозможной покупку, например, детских игрушек или авиамоделей. Изменение, впрочем, вступило в силу, и уже значительно усложнило обычным людям жизнь, при этом данных о том, прибавило ли нововведение безопасности, нет.

Интересно, что производители-умельцы мгновенно подстроились: были созданы устройства массой 249 граммов. Возможно, именно поэтому правительство пошло на ужесточение правил.

И тем не менее

Несмотря на протесты граждан, российское правительство еще в большей мере ужесточило требования к регистрации беспилотников. Теперь и 150 граммовые нужно ставить на учет.

Изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 19 марта 2022 года.

А можно как-то проще сделать регистрацию?

Да. Сделать ее можно не только через Федеральное агентство воздушного транспорта, но и через Госуслуги. Во втором случае нужно заполнить форму заявления и загрузить на сайт фотографию гаджета.

Популярные любительские беспилотники могут стать гораздо менее популярными, потому что любовь к игрушкам вступит в противоречие с нелюбовью российских граждан к процедурам, связанным с бюрократическим аппаратом.

как зарегистрировать беспилотник
Фото из открытых источников

Кому будет плохо от нового постановления

Эксперты по-прежнему уверены в том, что эффект от нововведения будет отрицательным. Пострадают российские компании, которые создают дроны для световых шоу. В таких представлениях используют несколько тысяч летающих огоньков (светящихся БПЛА). Представим себе, каково будет устроителям шоу регистрировать каждый из них. Несколько тысяч заявлений в соответствующее ведомство! А кто будет следить за исполнением постановления и регистрировать миллионы крошечных дронов? А если такой дрон разобьется, кто будет удалять сведения? Это похоже на повод для образования новых рабочих мест для бюрократической машины.

Урон будет нанесен и образовательным учреждениям, курсам и организациям, в которых применяются учебные беспилотники. Уже при требовании об учете 250-граммовых БПЛА образовательные организации испытывали значительные затруднения, а что будет сейчас – трудно даже вообразить.

А если не регистрировать, что будет

За запуск незарегистрированного беспилотника последует административное наказание по ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов).

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Что ж, если вы не успели зарегистрировать детскую игрушку, то оглядывайтесь вокруг при запуске. Но dura lex sed lex – закон суров, но это закон, а его незнание не избавляет от ответственности. Так что лучше все же зарегистрировать. Если непонятно как – обращайтесь, проконсультируем, зарегистрируем и проследим за исполнением.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.