с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Новые меры поддержки и ограничения в бизнесе: на что следует обратить внимание

опубликовано: 02-08-2022

14 июля опубликовали законы о корпоративных процедурах, поддержке арендаторов, арендодателей, рекламодателей, лизингополучателях и представителей других сфер бизнеса. На некоторые изменения стоит обратить внимание, чтобы продвинуть свой бизнес, воспользовавшись поддержкой.

Новые меры поддержки и ограничения в бизнесе

Фото из открытых источников

Сроки процедур

Совет директоров или наблюдательный совет могут установить сроки проведения общего собрания, но не позднее сентября 2022 года. Протоколы об итогах можно составлять теперь в 2 раза медленнее, чем раньше.

Работа совета (директоров или наблюдательного)

Если часть членов общества вышла из совета, он все равно работает до последних трех членов, такое положение сохраняется до 31.12.2022. При этом не имеет значения минимальное количество человек, указанное в уставе и даже в законе.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Специальные правила, облигации и паи

Целью изменений в области облигаций является привлечение финансирования с помощью выпуска бумаг, обеспеченных залогом. И одна из таких мер — включение инвестиционных паев в категорию залога.

Если у компании есть обязательства по иностранным облигациям, она имеет льготы: вместо 1 года дается 2 на реализацию. Таким образом планируется остановить падение капитализации торгуемых компаний.

Кроме того, до конца года приостановлена норма об обновлении проспекта и ограничены основания для кросс-дефолтов по облигациям.

Отрицательные проценты по валютным депозитам юридических лиц

Банкам дали право вводить комиссию, которая будет списываться со счета одновременно с начислением процентов на сумму вклада. При этом поскольку комиссия может быть больше процентов, ставка по вкладу станет отрицательной, и это допустимо. Новой нормой банки могут воспользоваться и в отношении ранее открытых депозитов.

Изменения в работе подсанкционных банков

Те банки, которые попали под санкции, до 1 июля 2023 года могут выделить из своего состава отдельное юридическое лицо, не являющееся банком. Смысл его создания — передача ему своих замороженных недружественными странами активов, чтобы обеспечить ими обязательства перед кредиторами. Перечень передаваемого согласовывается с ЦБ РФ. Все эти действия не согласовываются с кредиторами из недружественных стран, которые в свою очередь не вправе требовать досрочного погашения или возмещения убытков.

Изменения в работе подсанкционных банков
Фото из открытых источников

Отношения залогодателя и залогодержателя по ипотеке

Если залогодержатель не обратился с заявлением о погашении, такое требование не менее, чем за 1 месяц, может предъявить залогодатель и затем погасить запись об ипотеке. Уполномоченный банк предоставит ведомость контроля о снятии с учета в связи с полным исполнением.

Недружественный арендодатель vs арендатор

Арендодатель из недружественной страны не может менять условия или расторгать договор, если арендатор после 24 февраля изменил любое из средств индивидуализации (своих или субарендатора), или товарные знаки, или знаки обслуживания для товаров, работ, услуг (своих или субарендатора). А также если арендатор перешел под контроль российских граждан или юрлиц либо подконтрольных им иностранных юрлиц.

Арендодатель vs недружественный арендатор — общепит

Здесь все зеркально: Арендодатель может пересмотреть размер арендной платы. Новый размер должен соответствовать размеру среднемесячной платы за 2021 год. Если пользование имуществом началось с 1 января 2022 года, то в расчет берут период с января по 24 февраля.

Кроме того, арендатор имеет в распоряжении только 10 дней. Если в этот срок пересмотренная сумма аренды не будет выплачена или пользование не возобновляется, договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке. Касается это и всех ранее заключенных договоров.

Арендодатель vs недружественный арендатор — общепит
Фото из открытых источников

Лизингополучатели

Для договоров выкупного лизинга, которые заключены до 24 февраля между резидентами, установлено специальное регулирование и размер платежей, если ситуация отвечает любому из двух признаков:

  • привязан к изменению переменной величины, значение которой регулярно размещают в общедоступных источниках (например, ключевая ставка);
  • зависит от увеличения расходов на уплату процентов по кредиту, который лизингодатель взял для покупки предмета лизинга;
  • может быть в одностороннем порядке изменен лизингодателем при наступлении вышеперечисленных обстоятельств.

При увеличении размера платежей лизингополучатель вправе выкупить полностью или частично предмет лизинга без применения штрафных санкций.

У лизингодателя есть 10 рабочих дней, чтобы посчитать стоимость предмета лизинга (по определенным новым законом правилам) и уведомить лизингополучателя. У последнего есть 10 рабочих дней для оплаты.

Пользователям рекламных конструкций

Продлить договор на конструкцию, которая расположена на объекте государственной или муниципальной собственности, можно на 1 год, подав заявление. Орган власти заключает дополнительное соглашение в течение 5 дней. При этом госпошлину оплачивать не нужно.

Пользователям рекламных конструкций
Фото из открытых источников

Антимонопольные послабления

Можно заключать сделки по акциям, долям, имуществу и правам без уведомления ФАС при условии, что уведомление будет сделано постфактум в течение 30 дней.

Информация

Распространять контрсанкционные планы запрещено.

Аукционы

Аукционы с 1 участником разрешены — в этом случае торга не будет, продадут по изначально заявленной цене.

Ресурсы

Недропользование и транспортировка газа — область, в которой иностранные юридические лица преобразуются в российские ООО. С передачей прав, если они связаны с недружественными государствами. Без передачи, если они отвечают таким условиям:

  • обладают правом на пользование недрами на территории России или владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на ее территории;
  • не являются публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;
  • имеют не более 50 участников (акционеров);
  • не менее чем 25% долей в уставном капитале или акций владеют российские граждане, российские компании и подконтрольные таким компаниям организации (закон устанавливает дополнительные критерии, которым должны соответствовать указанные компании и организации).
Ресурсы
Фото из открытых источников

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон (ФЗ от 14.07.2022 № 320). И в данных обстоятельствах меры продуманы хорошо и должны принести пользу.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.