с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Нужен техосмотр, что делать

опубликовано: 19-11-2021

А вот и хорошая новость, которая повысит настроение автовладельцам: техосмотр перестанет быть обязательным. Представляете, сколько усилий, сколько бюджетных и небюджетных трат улетучатся, когда этот закон примут?

Какие шансы на положительное решение и принятие закона

Шансы очень высокие, потому что проект закона внесен на рассмотрение депутатами Единой России. Наконец-то похвальная инициатива.

Отмена техосмотра
Фото из открытых источников

А в чем подвох?

Без него не обошлось, конечно же. В случае с частным транспортом техосмотр будет все-таки необходим для автомобилей и мотоциклов старше четырех лет, но только в таких ситуация:

—при постановке на учет;
— при замене основных агрегатов и внесении изменений в конструкцию.

Кроме того, закон относится только к физическим лицам.

А почему так и вообще как это возможно?

Согласно положениям ПДД, водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние. Делать это нужно по правилам вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. Ответственность теперь лично наша, но по логике вещей только совсем отмороженный и нерадивый водитель на сделает ТО своего коня раз в году.

А что это конкретно означает, кроме того, что бегать не надо?

Штраф за отсутствие диагностической карты (2 тысячи рублей), который начнет действовать с 1 марта 2022 года, частных автомобилистов не затронет.

Вот что говорит глава ГИБДД России в связи с этим:

В ГИБДД объясняли: в соответствии с ПДД владелец обязан следить за техническим состоянием своей машины, проверять ее перед выездом и обеспечить исправность автомобиля в пути. А международные обязательства России, предусмотренные Венской конвенцией, предписывают обязательное прохождение техосмотра только для автобусов и грузовых автомобилей свыше 3,5 тонн, а также прицепов.

«Принимая во внимание все вышеперечисленное, МВД выступило с инициативой отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов физлиц. Предложение направлено в правительство. МВД считает возможным разработать меры стимулирования автомобилистов к добровольному прохождению техосмотра», — объяснял Михаил Черников.
Dura les sed lex — закон суров, но это закон, особенно радует закон, который приятно соблюдать. Прекрасная новость, я считаю.

Сайт https://karabanoff.ru/