с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Объединение ПФР и ФСС: что изменится для россиян

опубликовано: 01-08-2022

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования — это две организации, которые буквально перехватывают друг у друга обязанности на сегодняшний день. Что это означает для граждан, догадаться нетрудно: 2 похожих дела приходится решать в разных инстанциях. Вот как об этом говорит в СМИ председатель Общественного совета Минтруда Елена Тополева-Солдунова: «Фонды сегодня выполняют очень похожую работу. И один, и другой фонд назначают страховые выплаты: например, ПФР — пенсии, а ФСС — больничные. Оба фонда перечисляют гражданам и социальные выплаты. А вот разделение услуг не всегда логично. Например, ПФР компенсирует пенсионерам, проживающим на северных территориях, проезд к месту отдыха, а ФСС — проезд к месту лечения. Гражданам с инвалидностью пенсию выплачивает ПФР, а компенсацию за протезы и коляски — ФСС. Было бы логично, чтобы все услуги гражданин мог получить в одном месте».

Объединение ПФР и ФСС: что изменится для россиян
Фото из открытых источников

Картина на сегодняшний день

ПФР выдает пособия, материнский капитал, пенсии. ФСС отвечает за больничные и декретные, оформляет путевки в санатории. Бюджеты фондов формируются из страховых взносов и трансфертов. Иногда это напоминает комедию абсурда: за пособием на ребенка человек идет в ФСС, а за материнским капиталом в ПФР. Пенсия по инвалидности назначается ПФР, а компенсацию за протезы платит ФСС.

Что будет с 1 января 2023 года

Удобно

Объединение двух организаций означает упрощение услуг, сокращение сроков их оказания, удобство для граждан. При этом не планируется сокращение мест, в которые можно обратиться тем, кто предпочитает живой контакт электронному сервису. Но вот количество дел, с которыми можно прийти одновременно и в одно окно, увеличится.

Экономия бюджета

Меньше расходов на содержание аппарата и обслуживание имущества. Не очень понятно, как сократится сумма на содержание бюрократического аппарата, если количество центров по приему населения не уменьшится, но практика покажет. Офисы фондов станут едиными клиентскими службами: У ПФР на данный момент 2,5 тыс. клиентских служб, у ФСС – 437. При этом все-таки упоминается, что административные здания освободятся для социальных объектов.

ПФР
Фото из открытых источников

Единый тариф страховых взносов в общий фонд, зачисление одним платежом

В 2023 году будет установлена единая база для исчисления страховых взносов. Единый тариф на все виды страхования составит 30% в пределах базы, что равно действующим тарифам (22% + 5,1% + 2,9%), и 15,1% на суммы сверх базы, что также равно действующим тарифам. Полученные средства будут распределены между видами страхования в следующей пропорции: 72,8% —пенсионное страхование, 18,3% — медицинское страхование, 8,9% — обязательное социальное страхование. Будет установлена и единая предельная база по пенсионному и обязательному социальному страхованию, а ее предельная величина для исчисления страховых взносов на 2023 год по прогнозу составит 1,66 млн рублей.

Единый тариф страховых взносов в общий фонд, зачисление одним платежом
Фото из открытых источников

Общая отчетность для бизнеса

Сейчас по всем видам социального страхования работодатель проводит отдельные платежи и сдает отдельные отчеты. Кроме того, несовпадения в базе по страховым взносам приводят к сравнительно невысоким выплатам по социальному страхованию для работников с зарплатой выше средней. Единая база упростит жизнь работодателям и улучшит положение работников.

Есть хорошая новость

По гражданско-правовым договорам можно будет получать больничные и декретные. Максимальные больничные и декретные к 2025 году вырастут в полтора раза. Но насколько этот рост будет соответствовать инфляции и повышению цен, пока не ясно.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Государство — это машина, призванная облегчать жизнь гражданам и повышать ее уровень. Будем надеяться, что к этому все и идет.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.