с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Обвиняют в домогательствах. Что делать?

опубликовано: 20-09-2021

Не надо паниковать. Российская реальность такова, что пострадает ваша репутация, да и то не очень сильно. Вас могут попросить уволиться с должности, но потом возьмут обратно, если не со всеми рассорились. Достаточно вспомнить недавнее дело главного редакора «Медузы» Ивана Колпакова, который ущипнул на корпоративе за филейную часть сотрудницу, муж которой там тоже был. Иван также сообщил женщине, что ему за это ничего не будет. И в общем, ему ничего и не было. Ни муж пострадавшей не врезал, ни она сама не обратилась никуда. Хотя скандал был. 

Серия скандалов о домогательствах в элитной 57 школе города Москвы закончилась тем, что учитель, обвиненный небезосновательно в связях со школьниками и школьницами, репатриировался в Израиль. 

Была и история в МГУ. А один профессор так увлекся, что даже убил свою любовницу-студентку, а потом плавал в водоеме с ее руками в рюкзаке. Но это уже другая история и статья.

харрасмент
Фото из открытых источников

Что делать?

Некоторый эффект от докатившегося до нас дела Вайнштейна все-таки есть. И если вам не очень повезло, и у жертвы есть доказательства, некоторые неприятности вас все же ожидают. 

Поэтому несмотря на то, что в России нет никакой регламентации и определения того, что понимать под домогательствами, будьте честными. Вы же видите, что актеру, который трех жен подряд бил, ломая им то руки, то носы, зовут сниматься и подают при встрече руку. Вот и вы не бойтесь и не скрывайте, что, допустим, требовали чего-то от кого-то, кто этого не хотел, и использовали свое преимущество: служебное или материальное положение, силу, ловкость, пол. 

Извиняйтесь

Признались? Извиняйтесь. Обычно извинения приносятся публично, в Европе и Америке они связаны с большими потерями в плане карьеры и репутации. В России пока не очень. 

Сталкинг 

Есть и такое понятие. Оно находится на грани между домогательствами и преступлениями, за которые все-таки полагается наказание. 

Ранее сталкинг считался ухаживанием и опирался на такой привычный общественный конструкт, как патриархат. Стоит такой ухажёр около твоего дома, как стена, а окружающие охают: «Как влюблён, какой парень!» И в общем-то, всем довольно-таки наплевать на чувства жертвы. 

Сталкинг — это сбор информации о женщине/мужчине, преследование в соцсетях и чатах, реальное преследование, подарки, о которых не просят и многое другое, совершаемое против воли и желания жертвы. 

Всеобщая декларация прав человека ООН

Многие не в курсе, но есть такая декларация ООН, принятая 10 декабря 1948 года. Она уравняла в правах всех людей, после чего случилось несколько знаковых событий в мире, в частности: снятие хиджаба на соревнованиях шахматистками, дело Вайнштейна, белые полицейские США на коленях перед чёрными гражданами страны и прочее. 

С тех пор многое в обществе изменилось, и «я не отпускал ее, потому что люблю» уже не аргумент, а красивая обёртка для насилия, которая больше никого не привлекает, как раньше. 

Однако ни правового определения, ни наказания для сталкинга пока еще нет. Он не является ни правонарушением, ни преступлением. 

Но привлечь сталкера все же будет можно

За конкретные формы сталкинга можно привлечь к уголовной ответственности, например: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (ст. 137 УК РФ); нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ). Для этого нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 

Если вы жертва сталкера

Преступления, предусмотренные ст. 137 и 139 УК РФ, расследуют следователи СК РФ, а уголовные дела по факту угроз рассматривают дознаватели МВД РФ. Поэтому необходимо обратиться в соответствующий правоохранительный орган по месту совершения преступления (при этом обязательно нужно получить талон-уведомление 

КУСП, подтверждающий факт подачи заявления). А если вы чувствуете, что находитесь в опасной ситуации, не сомневаясь, вызывайте полицию по телефону 112 или 102. 

Ну а если серьезно? Сведем воедино сказанное

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Убрав эмоции, скажем: вы можете прийти к нам за помощью, если вы жертва домогательств. 

Вы также можете прийти к нам за помощью, если вас несправедливо обвинили в домогательствах. 

Будьте так же честны с собой, как на приеме у врача. А мы постараемся добиться справедливости для вас.