с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Оказываю услуги на дому — чего опасаться?

опубликовано: 20-09-2021

Чего только не делают россияне на дому! Проще перечислить то, чего не делают. А так список бесконечен: гонят самогон, готовят домашнее вино и наливки, разводят и передерживают животных, лечат домашних питомцев, учат детей чему угодно от японского до вокала, очень популярно репетиторство, присматривают за детьми, ведут домашнее хозяйство, делают маникюр, уколы красоты, ремонт и уборку. Некоторые умельцы даже оперируют на кухне и в ванной, что наотрез отказывался делать профессор Преображенский из «Собачьего сердца». 

Услуги на дому
Фото из открытых источников

Сколько шапок связать

Связали одну и продали соседке один раз — не регистрируйте. Это не предпринимательская деятельность, потому что это разовый акт. Но если вы делаете пирожки на постоянной основе и продаете их у метро, оформите ИП. Кстати, для пирожков придется еще и медицинскую книжку завести.

А если вы возите пассажиров за деньги, то вы таксист и вам нужна лицензия. 

Регистрируйтесь и платите налоги

И тогда вам ничего не нужно будет опасаться. Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо и спокойно оказывайте бухгалтерские, редакторские и SEO-услуги. 

Иначе штраф

От 500 рублей до нескольких тысяч.

Некоторые виды работ выполняются только при условии наличия лицензии. Если ее у вас нет, вам грозит штраф в 4-5 тысяч рублей, к тому же у вас конфискуют средства, с помощью которых вы выполняли работы, и заберут продукты производства. Так что самогон пейте сами, а продавать не надо. 

Если вы не платили налоги, вас оштрафуют на 10 тысяч рублей и отберут до 40 % дохода без декларации. 

Уголовное дело

Заведут, если вы заработали таким путем более 2,25 миллиона рублей. Могут арестовать на 6 месяцев. 

Крупный и особо крупный размер доходов— миллион с четвертью и 9 миллионов. За них и штрафы крупные, в сотни тысяч, или работы, или арест.

Так что

Dura lex sed lex, закон суров, но это закон, и не говорите, что мы вас не предупреждали. Пандемия пандемией, а налоги платить придется. Суды практически всегда на стороне налоговой в таких делах. 

И не думайте, что вы умнее или хитрее других: к вам на маникюр может записаться инспектор налоговой службы. А инстаграм вообще просматривает каждый. Ну а если вы репетитор, но к вам постоянно ходят толпой ученики, забывая закрыть общую дверь и громко переговариваясь, то соседи не дремлют. Не ссорьтесь с соседями, платите налоги, спите спокойно.

Сайт karabanoff.ru