с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Ошиблись при начислении пенсии: как можно исправить и сделать перерасчет

опубликовано: 01-10-2021

Есть способы исправления ошибок при начислении пенсии, для этого необходима лишь минимальная цифровая грамотность или родственник, который хорошо ориентируется в электронной реальности государственных кабинетов. Впрочем, если родственника, желающего помочь, не найдется, можно обратиться за помощью к пенсионному адвокату МКА. Пенсионерам всегда оказывается максимальное уважение и предоставляются скидки.

ошибка при начислении пенсии
Фото из открытых источников

Пенсионный фонд предупреждает

ПФ РФ не так давно опубликовал обращение, в котором предупредил, что ошибки в документах встречаются довольно часто. Эти ошибки могут влиять на сам факт начисления пенсии, на ее размер и начисление. При переходе на электронную версию трудовых книжек часто путают должности, а записи без печати, которую кто-то забыл поставить, оставляют без внимания. Расхождения могут иметь принципиальный характер. 

Исправить ошибки в документах, подаваемых для оформления пенсии, можно, предоставив справки с места работы, в том числе НДФЛ-2. 

Особенно часто это касается тех ситуаций, когда человек претендует на досрочное начисление пенсии. 

Важно помнить

Пенсионер вы или нет, не помешает зайти на сайт госуслуг и заказать выписку из лицевого счета в Пенсионном фонде. 

Именно так реально проверить все ли хорошо и правильно в плане указанных мест работы, должностей, периодов и количества пенсионных отчислений. 

Электронная трудовая — благо или подстава?

В электронной трудовой книжке не будет неправильно поставленных печатей — это плюс, и это благо. 

Но если там есть ошибка, то придется заниматься справками. Выданные на работе справки могут решить вопрос, главное, чтобы работодатель существовал, тогда все ограничится простым походом в бухгалтерию. 

Если организации больше не существует

Если организации уже нет, а подтвердить стаж надо, то задача усложняется. Нужно уметь пользоваться сайтом госуслуг, читать предоставляемую там информацию, обращаться в службу поддержки.

Советская пенсия и судебное дело

Понятно, что чаще всего ошибки проявляются при оформлении пенсий советского периода. Если Пенсионный фонд отказывает в перерасчете, можно будет обратиться в суд, а он включит необходимые для стажа периоды. 

Если работодатель не платил взносы

Возможны и встречаются случаи, когда работодатель не уплачивает за работника страховые взносы, и тогда соответствующий трудовой период не включается в стаж. Исправить ситуацию можно в суде.

Кто поможет

Это не обидная ситуация, если вы мучительно взаимодействуете с сайтом госуслуг и личным кабинетом на мосру. Всем нам иногда не хватает никаких нервов и цензурной лексики, чтобы по достоинству оценить разработчиков этих важнейших ресурсов. А уж частота, с которой падают серверы, заслуживает целой оды или панегирика. Запаситесь настойкой пустырника, попробуйте еще раз. Не вышло? Приходите — разберемся. И если игра стоит свеч, мы готовы представить ваши интересы в суде, чтобы вы не ощущали себя один на один с неповоротливой государственной махиной. 

Dura lex sed lex — если государство вам должно, это повод побороться за свои права. Справимся, решали такие вопросы и не раз. Обычно в пользу доверителей.