с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Отпуск жен военнослужащих

опубликовано: 13-07-2022

Сразу оговоримся

Это особая категория — военнослужащие. Они в очень малой степени ориентируются на статьи ТК РФ. Их основным законодательным документом является Федеральный закон «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27 мая 1998 года.

Стоит ли добавлять очевидное о том, что рабочий график у военных не нормирован, их часто вызывают, передислоцируют, а уж в ситуациях чрезвычайных они вообще себе не принадлежат. И семейная жизнь с ними — серьезное испытание.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Особый статус

Выйдя замуж за военнослужащего, женщина, даже не будучи сама в рядах ВС, получает особый статус. Ее право на семейную жизнь как бы поддерживается государством. И единственное святое время, в которое супруги и вся семья могут побыть вместе, — отпуск.

Естественно, приоритетными будут сроки отпуска супруга. И жена обязательно должна подстроиться. Интересы ее работодателя отходят на второй план — он не может отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска в запрашиваемые сроки.

Оплаченный или за свой счет?

Отпуск военного длится дольше, чем отдых гражданских. Разницу в длительности работодатель должен учитывать, предоставляя более длительный отдых жене военнослужащего. Но платить за эту разницу не обязан. В бухгалтерии посчитают разницу, и она будет рассматриваться как отпуск за свой счет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак

Жены военнослужащих наряду с иными работниками вправе уходить на заслуженный оплачиваемый отдых — 28 дней ежегодно с сохранением должности и среднего заработка (ст. 114, 115 ТК РФ). Более продолжительный отпуск предоставляется некоторым категориям сотрудников, например, врачам и педагогам.

Показатель средней заработной платы за один календарный день высчитывается исходя из доходов, заработанных за предшествующие 12 месяцев. Начисленная компенсация подлежит налогообложению, с нее высчитывается установленный размер НДФЛ.

Задерживать отпускную компенсацию наниматель не имеет права, а в случае такого инцидента он будет обязан начислить пеню на просроченную сумму, которая считается за каждый календарный день.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Если вы считаете, что ваши права нарушены, а работодатель не желает учитывать вашего особого статуса, обращайтесь, обязательно объясним, как действовать. Берегите себя и свои семьи. Особенно в эти трудные времена.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.