с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Отвечает автоюрист: что сказать инспектору ГИБДД при требовании аптечки или огнетушителя

опубликовано: 24-05-2022

Ваш багажник – зона вашей ответственности

Дачный сезон начался в мае, на праздники Москва традиционно опустела. Как и счета некоторых автолюбителей, которые забыли о том, что нужно проверить аптечку, огнетушитель и аварийный знак. Кто-то даже и помнил, что все в наличии, но забыл, что на даче кто-то утащил бинт, получив небольшой ожог во время барбекю, кто-то пластырь, порезавшись, кому-то понадобился цитрамон и активированный уголь, а в итоге в багажнике осталась бесполезная пустая пластиковая коробка. А уж как весело было вашим детям играть в аварию на дороге на траве перед домом… Так интересно, что знака-то вы и не досчитались. Ну а кто сказал, что игрушки надо складывать на место?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Штраф

500 рублей и можете ехать дальше. 250 со скидкой. Но лучше ехать в сторону ближайшего автомагазина, чтобы приобрести недостающее.

Осмотр и досмотр

Как инспектор может выяснить, есть ли у вас нужные предметы в багажнике? Проведя осмотр или досмотр. Но первое – дело добровольное. Можете отказаться. А второе требует особых условий и дополнительных действий со стороны представителя правопорядка.

Досмотр

Досмотр проводится только в присутствии двух понятых. Обязателен при этом правильно составленный и подписанный понятыми и вами протокол. Отказывайтесь вежливо от осмотра в пользу досмотра и просите понятых. Не забывайте о том, что ваш телефон и съемка разрешены, делайте видео, имеете на это право.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подводные камни

Говорят (анонимные источники), что после осмотра (а мы помним разницу, да?) в багажнике могут оказаться странные пакетики с запрещенными веществами. И вроде как объясняется это необходимостью выполнять план. Мы не знаем, правда это или нет, но еще раз советуем отказаться от осмотра, а если вдруг полицейский настаивает – снимайте все на камеру. Лайфхак: выложите происходящее куда-нибудь на гугл-диск или пошлите доверенному лицу. Так надежнее.

Законодательная база

На что ссылается сотрудник ГИБДД, говоря о том, что вы должны иметь аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Аргументом здесь будет статья 7.7 ПДД РФ. В ней написано, что в автомобилях, автобусах и колесных тракторах перечисленные предметы должны быть. Знак аварийной остановки подпадает под ГОСТ Р 41.27-2001. Если этих предметов нет, по закону, эксплуатировать ТС запрещено.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Общайтесь вежливо

Мы уже много раз писали о том, что не стоит вызывающе разговаривать с представителями власти. Времена сложные, люди нервные, лучше поберечь соответствующие клетки. Довольно часто инспекторы ГИБДД ограничиваются предупреждением и просят приобрести необходимое. И они правы, потому что все это важно для вашей безопасности на дороге.

Если что-то идет не так

Как обычно, напоминаем, что у нас есть автоюристы, которые сталкивались с историями сродни детективным. Было даже такое, что пассажирка, которую добрый самаритянин-водитель взялся подвезти из человеческой симпатии, оставила в машине пакет с запрещенными веществами, вышла и исчезла в неизвестном направлении. Это был нелегкий день для доброго автолюбителя, но к счастью, он при других обстоятельствах познакомился с нашим автоюристом и подружился с ним. Друг приехал в течение 20 минут, и история завершилась быстро и удачно: вовремя нашли видеокамеры, проверили верность слов водителя, установили, что девушка с пакетом садилась, она же уже без пакета вышла. Но это уже другая история.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Будьте бдительны, соберите нужное в багажнике, ну а главное – берегите себя, безопасной вам дороги!

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.