с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Пассажир оставил место ДТП. Какая ответственность?

опубликовано: 12-10-2021

Оставлять место, где произошло ДТП не может только водитель — виновник и пострадавший — до составления протокола. Это правило не зависит от того, пострадал ли кто-то физически или просто поцарапана одна из машин. Статья 12.27 КоАП РФ.

Исключения для водителя

Водитель может покинуть место происшествия в случае, если в этом есть острая необходимость. Например, некому больше отвезти раненого в больницу. 

Убрать машину с места ДТП придется, если она мешает проезду других автомобилей, предварительно сделав снимки. 

Что будет, если уедет водитель

 За отъезд предусмотрены штраф и лишение прав на срок от года до полутора.

Но все это не касается вас, если вы пассажир

Никакой ответственности за происшедшее пассажир нести не может. Если он ко всем прочему не является владельцем транспортного средства, то он никоим образом не может быть привлечен к ответственности.

авария с собчак
Ксения Собчак. Фото из открытых источников

Авария с участием Собчак

Заголовки статей в СМИ говорят о пристальном внимании к аварии с участием Ксении Собчак, в которой погибли две пассажирки. Водитель, на авто которого ехала в аэропорт Ксения, решил успеть в аэропорт вовремя и выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение. 

Сразу после столкновения Собчак со своей помощницей покинули место происшествия и уехали в аэропорт на другой машине. Со слов очевидцев, из «Мерседеса» никто не вышел и не попытался оказать помощь пострадавшим.

По словам самой Ксении, она потеряла сознание в результате сотрясения мозга, получила ушибы внутренних органов и другие травмы. Помощница пересадила ее в такси, и они уехали в аэропорт, потому что ведущая отказалась от госпитализации и захотела поскорее обнять сына. 

Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. В адрес Собчак посыпались негативные комментарии. Чаще всего звучала версия, что люди погибли по ее вине — якобы она опаздывала в аэропорт и торопила водителя. Также ее обвинили в черствости из-за того, что она не попыталась помочь раненым людям.

Однако Ксения Анатольевна утверждает, что ее директор осведомился о том, могут ли они чем-то помочь пострадавшим. И уехали они только убедившись, что их помощь не нужна. Собчак, безусловно, свяжется с ними, как только это будет возможным. 

Водитель «Мерседеса» Олег Цой в свою очередь опроверг мнение о том, что якобы пассажиры его как-то торопили. Он взял вину на себя. Более того, он сказал, что подобрал пассажиров практически случайно и даже не знал, кого везет, поскольку Ксения Анатольевна была в очках.

Вывод: Собчак ответственности не понесет

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Ксения Собчак ехала в качестве пассажира, она не была за рулем, исходя из этого она не может нести никакой уголовной ответственности по произошедшей аварии. Кроме того, если Собчак не является и владельцем авто, она также не будет нести гражданско-правовой ответственности в части взыскания убытков и возмещения морального вреда потерпевшей стороне. У пассажира нет обязанности находиться на месте ДТП, поэтому в ее отъезде в аэропорт нет никакого состава преступления.

Берегите себя, будьте осторожны и внимательны за рулем.

Сайт karabanoff.ru