с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Педофилам — пожизненное

опубликовано: 15-10-2021

Нет никаких сомнений в том, что Набоков — гений. Как нет сомнений и в том, что главный герой его «Лолиты» — косвенный убийца и преступник-педофил. Можно сколь угодно долго радоваться тому, что его Гумберт вылечился в итоге от пристрастия к девочкам-подросткам, продолжая любить уже взрослую Лолиту, но никакой талант автора не заставит нормальных членов социума снисходительно относиться к педофилии и насилию в отношении детей. 

Рассуждения о том, что за педофилию не стоит давать более 10 лет, потому что иначе преступники будут чаще убивать жертву, чтобы скрыть следы, — это плинтус. Элементарная статистика показывает, что освободившиеся маньяки продолжают свое дело. Здесь 2 варианта: химическая кастрация на всю оставшуюся жизнь или пожизненный срок. 

пожизненное наказание педофилам
Фото из открытых источников

Пример

Из недавних новостей: в Киселевске Кемеровской области ранее судимый за педофилию мужчина изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц. После первого преступления он отбыл десятилетний срок, освободился и должен был находиться под надзором, но он нарушил это предписание. СК возбудил уголовное дело по статье о халатности в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые должны были контролировать перемещения педофила. Как видим, десятилетний срок не помешал уроду повторить и убить.

Любые предложения по сокращению сроков наказания для педофилов вызывают вопросы к озвучивающим такое. Особенно пристально хочется присмотреться к тем, кто заводит разговоры о том, что жертва провоцировала на насилие сама, что в 10 лет девочка уже демонстрирует сексуализированное поведение. Хочется посоветовать лечиться таким комментаторам. Пока не поздно.

Большие вопросы к тем, кто в 2018 году заморозил проект об ужесточении наказаний, внесенный в Госдуму сенатором Беляковым.

Что сейчас в законодательстве РФ

Сейчас статьи 131 и 132 Уголовного кодекса гласят, что в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Но ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва была младше 14 лет.

Какие предлагаются изменения

Депутаты от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии ЕР Андрей Турчак внесли в Госдуму предложение о том, чтобы ужесточить наказание для педофилов. 

Вот как комментирует ситуацию один из авторов законопроекта — Андрей Турчак: «Для того чтобы педофила посадили надолго или пожизненно, он должен попасться два раза, то есть быть судимым за аналогичное преступление ранее с детьми до 14 лет. Получается, закон почти всегда дает им второй шанс. Только не на исправление, а на преступление, потому что тюремным сроком такие отклонения не лечатся. Считаю, что мы не должны ждать, пока беда, трагедия случится с нашими детьми снова. Педофилов надо изолировать не на 15–20 лет, как это нередко происходит сейчас, а навсегда. Чтобы они уже никогда не могли выйти на свободу — как, к сожалению, тоже случается».

Новый законопроект предлагает наказывать, когда жертва несовершеннолетняя и ей от 14 до 18 лет. Повторное преступление, двойное изнасилование, действия, сопряженные с другими тяжкими преступлениями, предлагается карать пожизненным заключением.

Александр Карабанов ужесточение наказания для педофилов
Александр Карабанов: “Педофилы – это люди с психическими отклонениями, они в принципе не лечатся. Я считаю, что их необходимо дистанцировать от общества на максимально длительные сроки. В зависимости от тяжести преступления – вплоть до пожизненного лишения свободы”

Минусы и сложности

Очень хочется надеяться, что система не даст сбоя, а принятые поправки принесут плоды. Но есть моменты, которые вызывают беспокойство. 

Первое: где меры по улучшению ситуации с контролем за вышедшими на свободу осужденными за педофилию? 

Второй вопрос: каковы будут меры по психическому надзору и вообще надзору за лицами, замеченными в данной склонности?

Третий вопрос: почему медикаментозная кастрация не применяется в нашей стране? 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон и он справедливо наказывает за одно из самых отвратительных преступлений против детей. Но почему мы не пользуемся опытом западных стран, в которых давно применяется химическая кастрация, многоуровневая система наблюдения за лицами, склонными к сексуальным преступлениям?

Кажется, мы в этом плане отстали даже от Африки, Ирака, Ирана, Китая и Саудовской Аравии, где за педофилию казнят публично.