с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Пермь: герой или нет? Сколько там было героев?

опубликовано: 24-09-2021

Ужасная, трагическая история. Пермь уже не в первый раз становится российским колумбайном, но, кажется, никого это ничему не научило: есть версия о том, что следственные органы были в курсе того, что писал напавший и выживший парень с ружьем. Но ружье, как писал классик, обязательно выстрелит. 

стрельба в перми
Фото из открытых источников

Глава СК Пермского края

Тимур Бекмансуров продолжает убивать, даже в коме, даже с ампутированной ногой. Покончил с собой после совещания с руководством глава СК Пермского края. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы примерно понимать логику событий. Знали. Или не знали. Неважно. Не смогли предупредить! 

А как вели себя взрослые во время нападения?

Действовал правильно: пермского преподавателя многие хвалят за продолжение лекции во время стрельбы. Когда на студентов и учителей пермского университета напал один из студентов и застрелил учащихся, один из педагогов продолжил во время стрельбы вести занятие. 

Педагог ПГНИУ Олег Сыромятников, который продолжал занятие, несмотря на стрельбу в вузе, назвал свой поступок правильным. Сыромятников уточнил, что сразу запер металлическую дверь аудитории, прострелить которую, как он заявил, не представляется возможным.

Преподавателю не грозит никакой ответственности за свои действия. Сыромятников действовал правильно, не дав развиться панике. Он остался со своими студентами, ворчал на их попытки спрятаться под партами, разрешил выключить свет.

Я абсолютно уверен, что никакой ответственности в его действиях ни уголовной, ни административной — нет. Кроме того, я считаю, что он поступил абсолютно правильно. В том смысле, что он остался со своими студентами, продолжая вести лекцию, прекратил панику, которая могла начаться. Он пытался контролировать ситуацию в части эмоционального фона настолько, насколько мог. Я считаю, что он предпринял все меры, которые были возможно и поступил максимально профессионально. Конечно, для него это тоже была стрессовая ситуация. Я уверен, что учителей и преподавателей к этому никто не готовит. Он выбрал правильное поведение.

А какие тогда «но»?

Все хвалят героя, но почему-то общественное сознание не воспринимает того факта, что дверь закрыл не Сыромятников, а мать одной из учащихся, девочки с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Именно она, быстро сориентировавшись, заперла дверь. Так что как минимум еще один герой там был. Героиня. 

А еще кто отличился

Есть несколько странных моментов, конечно. Не только у бывшего сотрудника ФСБ и филолога по совместительству уцелели дети. Кстати, некоторые аналитики считают, что он мог просто не сориентироваться, проявить нечувствительность к происходящему, ну и откуда бы ему знать, что нет второго или третьего участника бойни, нет взрывных устройств, не нападут со стороны окна? Мы же все помним Беслан?

Отдадим должное еще одному герою. Ее имя Александра Юминова

В пострадавшем учебном заведении в Перми был пример совсем другой реакции преподавателя. 

Вот как описывают журналисты события глазами тех, кто учился в тот день у нее. «На момент начала атаки Александра Юминова, как и ее коллега Сыромятников, вела лекцию в большой аудитории. Но под звуки выстрелов немедленно ее прекратила, приступив к укреплению убежища и необходимой обороне на случай вторжения стрелка в их корпус. Теперь благодарные родители студентов говорят, что педагог их детей Александра Александровна спасла целый поток третьекурсников. 

— Пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука, — вспоминает сама Александра Александровна. — Студенты помогли соорудить щит из парт и стульев у незапертой двери. Карабинами сцепила ручку двери с мебелью. Часть студентов спряталась под преподавательским столом, большая — в дальней стороне аудитории за стеной парт и стульев. Закрыла жалюзи на окне. 

Затем преподаватель пыталась связаться с правоохранительными органами, чтобы сообщить о случившемся. Дозвонилась в ближайшее отделение полиции только с четвертого раза.

— Потом мы следовали инструкциям и ждали помощи. Передвигалась по аудитории, чтобы контролировать состояние студентов. Благодаря самообладанию ребят удалось избежать всеобщей паники. Примерно через час нас эвакуировали, — рассказала преподавательница.

То есть преподавательница химии не только собственноручно блокировала двери и окна, но еще и лично сооружила баррикаду из парт и стульев и пустила студентов спрятаться под свой стол, так как у преподавателя он самый большой».

Важно 

У Юминовой никто от паники не пострадал, в окна не прыгал. Умелыми и уверенными действиями она спасла много ребят — целый поток третьекурсников. Низкий поклон.

Сайт karabanoff.ru