с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Подарить квартиру или завещать

опубликовано: 20-04-2022

Недвижимость – это дорого. Не каждому человеку по силам купить себе жилье, поэтому вопрос о наследовании – это тот самый квартирный вопрос, который способен кардинально изменить жизнь наследников.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дарственная или завещание

Этот вопрос обычно связан со страхом наследника перед налоговыми вычетами – о них мы подробно рассказывали на страницах блога. С этой точки зрения дарственная кажется более спокойным вариантом однако воображаемые суммы при составлении завещания сильно преувеличены. Есть способы избежать больших потерь.

Но обычно с вопросом о завещании или дарении связано и желание, чтобы квартира перешла во владение конкретного наследника. Родители могут захотеть подстраховаться на случай, если у них нет желания, чтобы муж/жена их ребенка могли распоряжаться имуществом несовершеннолетних внуков. Случается, что отношения с родными не сложились, и тогда логично желание передать квартиру близкому человеку, но не родственнику. Неуверенность в наследниках, в исполнении собственной воли владельца жилья, безопасность родного человека, собственная безопасность – эти и подобные причины делают необходимостью разобраться в том, какой именно способ подойдет в конкретной ситуации.

Завещание

Без завещания жилье перейдет к наследникам первой очереди. Первая очередь наследников – это самые близкие для наследодателя люди. Родные дети и родители (кровное родство), плюс супруги, усыновленные/приемные дети и родители (роль кровной близости в этом случае играет правовая, социальная и эмоциональная связь).

Завещание дает возможность выразить свою волю, назначив наследником не родственника или выделить кого-то из родственников особым образом. Когда мы говорим о воле, автоматически подразумеваем, что ее может выразить только человек в здравом уме и трезвой памяти. Закон называет такое состояние дееспособностью. В противоположном случае составленный документ не имеет силы. Доказательством вменяемости считается справка из ПНД. Ее может попросить оформить нотариус, если очевидно, что в дальнейшем могут быть споры с другими наследниками, например. Или если не похоже, что наследодатель не находится под давлением, влиянием или другой манипуляцией.

Завещание составляют на случай смерти, где указывается воля умершего по распределению личного движимого и недвижимого имущества. В нем указывают, кому достанется квартира, дача или дом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как оформить завещание на квартиру

Форма – только письменная.

Оповещать о том, что и кому завещал, наследодатель не обязан. Нотариус в курсе, но хранит тайну до смерти наследодателя. В документе должны присутствовать параметры квартиры – точный адрес, кадастровый номер, метраж, паспортные данные наследодателя, фамилия, имя и отчество наследника, дата и место заверения.

Завещание можно составить самому, а можно доверить написать текст нотариусу, но подпись обязательна. Пишется оно только от собственника. Нельзя составить завещание на квартиру, которая находится в совместной собственности. Поэтому к завещанию прилагают выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), которая закрепляет законность владения квартирой.

За и против завещания

За

Недвижимость переходит в собственность только после смерти владельца, то есть наследодатель на полных правах живет в своей квартире.

Вспоминаем классика: «Его пример – другим наука». Это про дядю, который «уважать себя заставил». С одной стороны, добрая воля, о которой наследник знает, поможет сохранить прекрасные отношения. С другой – вовсе не обязательно кому-то сообщать о своей воле, если не хочется уподобляться дяде Онегина. У наследодателя есть выбор и возможность сделать ситуацию комфортной для себя.

Из сказанного следует, что, если что-то случится и наследник больше уже не кажется правильным выбором, можно передумать и завещание переписать.

Против

Неудобства и в этом случае коснутся только наследника. Волю покойного могут оспорить другие родственники. К тому же во время судебных разбирательств нельзя жить в квартире. Наследодатель мог не знать или не учесть того, что доли наследства недееспособных родственников обязательны. Их нельзя лишить части наследства. К ним относятся несовершеннолетние дети, инвалиды в опекунстве. Нотариус тут не помощник, он не выделяет доли, так что суд – это частое дело, когда спор касается жилья. Все мы знаем медийные истории, когда у умершего неожиданно оказывается больше детей, чем предполагала законная жена. При наличии свидетельства о рождении такому наследнику могут присудить 50% жилья.

Особая статья – это коммунальные долги. Платить надо ежемесячно, но, если запустить дело, накопятся они быстро и сумма может стать весьма ощутимой. Наследнику стоит оценить, не превышает ли его выгода сумму ущерба вместе с пенями.

Дарственная на квартиру

Дарственная вполне может заменить завещание. При этом обязательно согласие того, кто такой подарок принимает. С точки зрения закона принятый дар – это регистрация смены собственника в Росреестре. Этот пункт характеризует разницу между завещанием, где можно ничего не сообщать и не подписывать согласия, и дарственной.

Дарение – это договор. Естественно, его можно оформить так, чтобы защитить права одной из сторон – владельца квартиры. Лучше предусмотреть человеческий фактор, немало трагических историй вызывает излишняя доверчивость любящих родственников, вера в то, что родная кровь не может продать недвижимость или выселить владельца квартиры оттуда. Может. Иногда неожиданно и неприятно может.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как оформить дарственную

Договор дарения составляют и заключают.

Сначала даритель и одаряемый составляют условия договора и записывают данные – свои и квартиры. Бланки дарственной не проблема, их можно найти в интернете на любой вкус и цвет: от стандартного до дарения по доверенности. Затем стороны идут в МФЦ или Регистрационную палату и регистрируют факт смены владельца недвижимости.

За и против дарственной

За

Передается только квартира, не долги по ней! Нет нужды думать о налогах, если вы родственник. Процедура проще, чем при завещании.

Против

Если одаряемый не близкий человек, то ему придется платить налог на дар – 13% от кадастровой стоимости жилья. Владелец и одаряемый могут поссориться, а смена принадлежности квартиры произошла. Снова можно оказаться на улице.

У событий могут быть варианты, ведь человек смертен, а иногда и внезапно смертен. Мать подарила квартиру сыну, чтобы избежать раздела совместного имущества между ним и его женой. Однако сын внезапно погиб в аварии. Наследницей первой очереди стала жена. Обратной силы договор не имеет.

Если речь идет о выборе между завещанием и доверием, но вы эмоциональны и доверчивы, обратитесь к адвокату по наследству. Стоит исключить варианты, в которых щедрый и добрый родственник вместо благодарности получит комнату в доме престарелых.

С доживанием

Из криминальных периодов в жизни страны один был ознаменован мошенничеством с «отжатием» недвижимости и мошенничестве, основанном на доверии. И способ оформления при этом был не дарение или наследование, а третий вариант – договор ренты. Речь идет о пожизненном содержании с иждивением в счет недвижимого имущества.

Владелец квартиры передает недвижимость в ренту. Второй участник договора обязан каждый месяц выплачивать бывшему собственнику квартиры указанную сумму до его смерти.

Договор заверяется нотариусом, а размер государственной пошлины равен 0,5% от рыночной стоимости имущества, однако он не должен превышать 20 тысяч рублей.

В случае нарушения условий договора, к примеру, если рента не будет выплачиваться несколько месяцев, договор будет аннулирован, и право собственности остается у прежнего владельца.

Это самый ненадежный вариант из трех, поскольку возможны злоупотребления с обеих сторон.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Не стоит дразнить судьбу, если есть возможность сопровождения со стороны проверенного жилищного адвоката, который сразу увидит слабые стороны и поможет выбрать наиболее подходящий вам вариант.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.