с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Подписка о невыезде может быть уловкой следственных органов или нет?

опубликовано: 24-08-2021

В прессе то и дело появляется фраза: «Выпущен под подписку о невыезде». Когда пишут так, кажется, что это что-то несерьезное, ну, примерно как расписка от должника, написанная на коленке. Ну а в силу некоторых особенностей текущей ситуации внутри страны подписку эту то и дело нарушают — то один политический или экономический фигурант, то другой. 

На самом деле

Подписка о невыезде — это мера пресечения. Она регулируется статьей 102 УПК РФ. Означает, что гражданин должен оставаться там, где проживает фактически. Покидать это место без разрешения от компетентных органов нельзя. Препятствовать каким-либо образом отправлению правосудия тоже нельзя. 

Что грозит за нарушение этого обязательства

Подписка о невыезде — это и обязательство, взятое на себя подписавшим, и самая мягкая мера пресечения, наложенная на него. Но если правила, описанные в форме подписки, будут нарушены, мера пресечения будет изменена на более строгую, к числу которых относится домашний арест и заключение.

подписка о невыезде
Фото из открытых источников

Зачем вообще она нужна

Простота процедуры привлекает служителей закона: опасаясь, что обвиняемый (или подозреваемый) по мелким или средней тяжести преступлениям выедет куда-то в другой регион, они дают ему подписать обязательство о невыезде. При этом собирать большое количество бумаг и документов не нужно, как, например, происходит в случае, когда речь идет о домашнем аресте. 

Самому обвиняемому эта мера дается как возможность доказать следствию свое желание содействовать и не препятствовать. Подписать этот документ можно только добровольно. Можно и отказаться, но, естественно, это будет воспринято как препятствие следствию. Так что добровольность тут относительная: после отказа может последовать заключение и содержание под стражей.

В чем уловка?

В стотысячный раз повторим: следователь — это человек, который заинтересован в том, чтобы состав преступления был доказан, дело закрыто, виновный осужден. Нет добрых следователей, которые хотят сделать как лучше для обвиняемого. 

Исходя из сказанного, если вам говорят примерно следующее: «Подпиши вот это и вот это. Сотрудничая со следствием, ты покажешь, какой ты хороший и как ты чтишь букву закона. А за это мы прямо сейчас тебе сделаем меру пресечения самой мягкой — подпишешь бумагу о невыезде и иди себе домой!» Ну, вы уже поняли, что наивный не успеет и до дома дойти, как ему заменят меру пресечения, потому что для этого следователю достаточно выйти в суд с просьбой об изменении меры пресечения. А пока суть да дело, выпишет постановление о задержании на 48 часов. Так что ни на уговоры следователя вестись не надо, ни уж тем более самим уговаривать отпустить домой. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И знать особенности психологии следствия тоже не помешает.

Если у вас остались вопросы или вам необходима помощь в вашем деле, вы можете обратиться к нашим адвокатом.