с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Полицейский требует разблокировать телефон: имеете ли вы право отказать

опубликовано: 30-08-2021

Никто не застрахован от злоупотребления представителями власти своими полномочиями. То тут, то там в СМИ публикуют новости о том, что кого-то допрашивали незаконно в течение нескольких часов, кому-то вообще подкинули наркотики при задержании. 

Поэтому неплохо знать свои права

Полицейский может остановить вас и проверить документы. Для этого ему достаточно представиться, показать удостоверение и иметь собственные основания для проверки. Если полицейский не предъявил удостоверение, звоните в 112 и говорите о том, что ваши документы пытается проверить неизвестный. А вот доказывать, что вы похожи на подозреваемого, объяснять, какие основания вас в чем-то подозревать, и прочее, полицейский не обязан. 

Если при досмотре представители власти пытаются вывернуть ваши карманы или осмотреть багажник, требуйте составления протокола и присутствия свидетелей. Эта процедура иначе не проводится.

Если вас просят пройти освидетельствование на наличие наркотиков в крови, вы можете отказаться, но за это вас могут привлечь к ответственности.

полиция просит разблокировать телефон
Фото из открытых источников

Разблокировать ваш телефон НЕЛЬЗЯ

В ФЗ о полиции нет такого правила. Вы имеете право на конфиденциальность переписки. Ни на улице, ни при задержании, ни в отделении полиции, куда вас доставили, никто не имеет права требовать ваш пароль, применять Face ID, Touch ID и тому подобное.

Для изучения вашей переписки должно иметься постановление суда. Но телефон вам придется отдать по требованию во время обыска (при свидетелях и с протоколом).

Не сопротивляйтесь, спокойно объясните, что вы в курсе

Всегда сохраняйте хотя бы внешнее спокойствие, чтобы вам не инкриминировали сопротивление при задержании или препятствование чему-либо. Свидетелей и протокол просите громко, но спокойно, требуйте адвоката, сообщите о том, что знаете, что имеете право на тайну переписки. 

А делать что?

Вызывайте адвоката или попросите это сделать кого-то из близких. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, а телефон с перепиской все же защищайте: идентификация по лицу или отпечатку не так надежны, как пароль. Заблокировать можно любое из приложений. Кстати, переписку в Telegram может удалить ваш адресат. Из вашего телефона тоже — в любой момент.