с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Полисы ОМС и ДМС: в чем разница и что выбрать

опубликовано: 12-05-2022

Легенды и мифы

У нас, как это часто случается, две крайности в представлениях. Одни гордятся тем, что медицина и образование бесплатны, другие со странноватым энтузиазмом доказывают, что и то и другое разрушено. Советую тем, кто говорит о разрухе, пожить, например в Америке и заработать там себе на страховку. Или сравнить врачей РФ и Турецкой Республики, в которой либо дороже, чем в США, либо ставят диагноз Mide üşütmesi («замерзший живот»).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На самом деле

Не в сравнениях, конечно, дело, а в образе мышления. Если вы взрослый работающий человек, то в идеале понимаете, что ваше здоровье в ваших руках.

ОМС

По обязательному медицинскому страхованию выплаты идут из единого социального налога. Это значит, что вам, как и всем гражданам РФ независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса предоставляются равные возможности в получении медицинской помощи. Она осуществляется за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Вы можете вызывать скорую помощь, обращаться в поликлиники и больницы. И ничего при этом не платите.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На деле ОМС

На деле многие критикуют ОМС за то, что по нему не все анализы делают и назначают, не все услуги оказывают. Но программы на то и программы, чтобы что-то в них входило, а что-то нет. Это меняющаяся область, поэтому часто то, что было недоступно вчера, будет вполне реально завтра.

Все мы взрослые люди, и при желании можно составить самому себе программу, опираясь на возможности ОМС. И она будет не хуже платной, даже если при этом потребуются какие-то дополнительные анализы.

ОМС пока очень хорошо работает с детьми. Да, это занятие для свободных мам или бабушек, потому что нужно вовремя следить за тем, чтобы записаться, особенно на редкие процедуры, исследования, на прием к хорошим врачам. Иногда приходится делать это ночью или постоянно мониторить ситуацию через ЕМИАС. Но попробуйте подсчитать, чего бы вам стоил платный анализ на все аллергены, встречающиеся в нашей полосе – от панели клещевых аллергенов, цветения березы, полыни, перьев всех животных до АТ к аллергену грибка Alternaria tenuis.

Скорая никогда не задерживается на вызов к ребенку, хотя иногда бывают сбои со взрослыми.

Только у нас в стране в программу государственного страхования входят операции по замене суставов. Да, сложно собирать анализы и заключения, иногда приходится подождать, но в итоге вам могут заменить коленный или плечевой сустав по квоте. Реальная стоимость таких хирургических манипуляций огромна, а ведь, например, замена шейки бедра может продлить семидесятилетнему человеку жизнь на десятки лет.

ДМС

ДМС – это страховка, которую вы платите по доброй воле. Это коммерческое страхование. Но и в ДМС есть место понятию «программа». В программу ДМС входит перечень медицинских услуг в рамках договора страхования с указанием общей страховой суммы или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь.

Страховая программа ДМС – это перечень медицинских услуг, которые будут оплачены страховщиком при обращении застрахованного в медицинское учреждение.

Преимущество ДМС заключается в том, что вы лично (либо Ваш работодатель) принимаете участие в формировании необходимой вам страховой программы, определяете виды и объем услуг, выбираете медицинские учреждения, в которых вы хотели бы обслуживаться и лечиться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чем ДМС лучше коммерческой медицины

Тем, что страхование не оказывается чрезмерно дорогим, чего не скажешь о платных услугах, особенно если, не дай Бог, случается что-то неожиданное.

Обычно договоры заранее обдумываются, получатель страховых услуг просчитывает свои обычные профилактические траты, затем заключается соглашение.

И это тот момент

И это тот момент, когда мы рекомендуем обращаться к нашим страховым медицинским адвокатам, потому что они прекрасно знают все подводные камни, стоимость медицинских услуг, ответственность сторон. Они подготовят вас таким образом, что не придется думать о том, что будет, если страховщик вдруг откажется оплачивать предусмотренную дорогую операцию или процедуру.

Преимущество ДМС перед ОМС

В том, что вы экономите время. Не деньги, да, но вы точно знаете, что вам не придется думать о том, как бы записать ребенка в Морозовскую больницу в 00.00 накануне первого и последнего (единственного) дня записи к лучшему гематологу больницы. Это включено в полис, вы получите дату рандеву сразу же по обращении.

В том, что вам не нужно будет продумывать самому, проводя часы в интернете, свою программу чекапа, составлять логистику подготовки справок и анализов, даже думать о том, что бы такое у себя проверить, исходя из симптомов. И как часто это делать. В системе ОМС вам вряд ли попадется терапевт, которому будет важно, чтобы вы прожили качественную и долгую жизнь. Это скорее, будет делать терапевт по ОМС, которому ничто не помешает использовать вашу страховку максимально эффективно. В то же время и перебора не будет, как, например, в платных клиниках, где иногда вас гоняют по всем кабинетам, каким только можно, чтобы вы оставили максимальное количество денег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон. Вы имеете право на ОМС и можете выбрать альтернативу – ДМС. В любом случае, если нужен совет или консультация, у нас есть, с кем поговорить. И берегите себя.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.