с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Пользование запрещенными социальными сетями — преступление?

опубликовано: 22-03-2022

Сразу оговорим: преступление — это фейки

Президент РФ подписал закон об уголовном наказании за фейки о Вооружённых силах РФ и призывы к антироссийским санкциям.

Депутаты Госдумы сегодня приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении наказания за распространение недостоверной информации о действиях российских вооруженных сил. Нарушившие его физические лица могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет тюрьмы. Если фейки создавались должностными лицами или организованной группой, им грозит уже от 5 до 10 лет тюрьмы и штраф в 3–5 млн рублей. «Заведомо ложные фейки с тяжкими последствиями» — это уже 10–15 лет тюрьмы.

instagram и facebook запрещены
Фото: csn-tv.ru

Почему не надо дискредитировать ВС и чем это грозит: пример

Суд Центрального района Волгограда оштрафовал пенсионерку Тамару Гродникову на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации вооруженных сил России.

Женщину задержали 15 марта во время одиночного пикета с плакатами против блокировки СМИ и соцсетей, а также в поддержку редактора Первого канала Марины Овсянниковой, выступившей в прямом эфире против войны.

Гродникова отметила, что у нее минимальная пенсия, и что с решением суда она не согласна.

Какие сети приземляются в РФ и куда теперь все побежали

В Telegram зарегистрировались более 40 млн. новых пользователей из-за блокировки других соцсетей. «Все побежали, и я побежал», поэтому сейчас на топовых каналах будут взлетать подписки.

Сингапурская социальная сеть Likee первой выполнила закон о приземлении в России. С 2022 года компании с суточной аудиторией не менее 500 000 человек должны создать российские представительства. «Интерфакс» пояснил, что Likee уже заканчивает все процедуры, связанные с открытием офиса в России. С помощью «приземления» соцсетей Роскомнадзор надеется добиться оперативного удаления социально опасной информации.

Что нужно знать о Likee

Китайская соцсеть для детей. Родительский контроль обязателен, много нареканий со стороны родителей по поводу активности педофилов на этом ресурсе. Модерация очень слабая, есть видео с насилием, членовредительством и откровенные ролики. Дети борются не за хороший контент, а за лайки, которые затем монетизируются.

А что с фейсбуком?

11 марта Генпрокуратура РФ направила в Верховный суд заявление о признании компании Meta экстремистской организацией; основное требование — запретить её работу на территории России. Следственный комитет возбудил против компании дело о публичных призывах к экстремизму и содействии терроризму. Поводом для такого решения стала информация о том, что Meta ослабила модерацию в принадлежащих ей соцсетях Facebook и Instagram, разрешив на этих площадках использовать «язык ненависти» в отношении российских военных.

Ни Facebook, ни Instagram сейчас на территории России недоступны. Одновременно с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: будет ли пользование запрещёнными социальными сетями считать преступлением и какова цена наказания?

Пользование равно преступление? Нет

Пользователи не несут ответственности за наличие профиля в соцсетях. Не будет наказано и использование соцсети при помощи VPN, если в публикациях не будет противоправного контента. В случае обнаружения такого контента последствия для пользователей могут оказаться весьма серьезными.

При этом любое использование платных услуг в соцсетях, принадлежащих Meta, может расцениваться как финансирование экстремистской организации. Кроме того, использование логотипов Facebook, Instagram и WhatsApp может попасть под часть 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ: пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. При упоминании где-либо такой организации ее необходимо маркировать как экстремистскую.

Уголовные дела против пользователей уже стали привычными, но пока носят точечный характер. Скорее, это показательные процессы, призванные к демонстрации пользователям, как делать не надо.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Но если вы ничего не нарушали, а вам пытаются доказать обратное, приходите. Как всегда, придумаем, как вам помочь.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.