с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Попал в ДТП в такси — что делать

опубликовано: 30-09-2021

Почему такси — это особенно опасный вид транспорта? Следим за руками: чаще всего таксисты приезжают в столицу с целью хорошо заработать и уехать домой. Приходится делиться со службой, на которую работаешь. Цены на эти услуги в Москве довольно низкие, потому что конкуренция высочайшая. 

Итог: таксисты работают сутками, и к обычной опасности любого транспортного средства добавляется риск потерять концентрацию внимания, уснуть, допустить ошибку и не справиться с управлением. Ну и никто еще не отменял правила — не ты, так тебя. 

ДТП с такси
Фото из открытых источников

Кто компенсирует вред

Если случай страховой, то ОСАГО виновника. И водитель, и пассажир — объекты страховки при наступлении страхового случая.

Ваши действия сразу после аварии

Если вы можете двигаться, убедитесь, что с вами все в порядке. Потом проверьте, в сознании ли таксист. Позвоните в службу 112, сообщите о случившемся. Если нужно, вызовите скорую. Иногда рекомендуют звонить и в службу такси, чтобы подробно описать им обстоятельства происшедшего. 

Важно: фиксируйте происходящее, положение автомобилей и все детали происшествия на мобильный телефон. Снимайте видео, делайте фотографии. Все это пригодится, если придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Обязательно дождитесь приезда сотрудников полиции, это важно, если вы потом захотите получить компенсацию.

Вы будете обращаться в страховую компанию виновника ДТП, для этого вам нужна копия протокола. Прочитайте ее, постарайтесь быть внимательными, проверьте, все ли соответствует действительности.

После этого обязательно возьмите справку о состоянии здоровья и травмах.

Сколько и в каких случаях будет компенсировано

Смерть, физические повреждения, травмы, инвалидность.

Компенсация при этом до 2 миллионов рублей.

Когда понадобится обращение в суд

Если нет ОСАГО у виновника происшествия, вам понадобится обратиться в суд. Не забудьте собрать все документы: протокол, справки о состоянии здоровья, доказательства того, что вы заказывали такси. 

Кто может быть ответчиком в суде

Таксист или агрегатор — в зависимости от того, были ли их отношения подкреплены официальным договором.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Соблюдайте ПДД, потому что вы участник дорожной ситуации. Для сложных случаев у вас есть мы, автомобильные адвокаты. И берегите себя.