с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Порядок выезда детей за границу: что нового в 2021 году

опубликовано: 03-11-2021

Запрет на вывоз ребенка за границу — это всегда про страх. Отнимут, увезут, не дадут увидеть никогда, не справятся с присмотром и многое другое. Опасения могут быть оправданными и не очень, нередко это желание наказать непокорных супруга или супругу. Можно спорить о том, в какой степени ребенка можно или нельзя считать своей собственностью до совершеннолетия, но запрет на выезд может наложить один из родителей, и правила с октября изменились.

адвокат по правам ребенка
Фото из открытых источников

Новое — в деталях

Заявление о запрете на выезд будет рассмотрено за 2 дня.

Две детали изменились:

  • Срок. Теперь можно указать, на какой именно срок ребенку запрещается выезжать за границу.
  • Направление. Можно указывать конкретные страны, выезд в которые ребенку запрещен.

При межнациональном браке

Здесь тоже добавились детали:

  • Если запрет накладывает российский гражданин, то сам он может выехать с ребенком в любую страну и в любой момент.
  • Если наложивший запрет является иностранным гражданином, то выехать с ребенком не сможет ни один из родителей. И сам иностранец таким образом уничтожит для себя возможность вывезти ребенка в свою страну. 

Порядок прекращения действия запрета

Теперь родитель, подавший заявление о запрете на выезд, сможет прекратить действие запрета там же, где запрещал. Сейчас это территориальные органы МВД.

Если родители или законные представители проживают за рубежом постоянно, то они, как и раньше обращаются в консульство своей страны.

А если ребенка каким-то образом вывезли?

Подавать заявление в миграционную службу. Сотрудники отделений по делам миграции теперь должны отработать вопрос о несанкционированном вывозе ребенка за границу за 2 дня, а не как раньше — за 5: 

«В целях экстренного реагирования на ситуации, связанные с несанкционированным вывозом ребенка за границу, немаловажное значение имеет сокращение в новом порядке сроков, предусмотренных для работы подразделений по вопросам миграции с поступающими заявлениями. Теперь сотрудники подразделений по вопросам миграции должны отработать заявление не за пять рабочих дней, а за два рабочих дня», — сказали в пресс-центре МВД.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И нам кажется очень правильным то, что закон сдвинулся в пользу граждан РФ.

Изменения вступили в силу 17 октября этого года. 

Возникнут вопросы – обращайтесь, поможем.