Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Права гражданской жены на наследство

опубликовано: 29-09-2020

Интересный факт: законодательство РФ считает гражданским брак, заключенный мужчиной и женщиной официально и подписанный представителем органа государственной власти. Однако в бытовом понимании гражданским браком считают сожительство. В дальнейшем в этой статье гражданской женой и гражданскими супругами будут называться сожители, а их брак будет называться гражданским — в бытовом понимании.

Институт брака в современном обществе постепенно изживает себя. Работающей женщине ни к чему формальности, ребенка можно воспитывать вместе и не будучи в браке, материальных споров и проблем можно таким образом избежать. Однако жизни вносит свои коррективы. Случается так, что люди не заключают брак и живут вместе десятки лет. За время совместной жизни приобретают или строят жилье. В одном из недавних случаев гражданские супруги более 10 лет строили большой загородный дом, вложившись поровну: задокументированная сумма составляла 24 млн. рублей — по 12 внес каждый.

Муж умер, а статуса законной супруги к этому моменту у женщины так и не появилось. На наследство стали претендовать родственники мужа.

Другая история. Двое уже немолодых людей съехались и прожили в гражданском браке 12 прекрасных лет. Муж умер. Все эти годы женщина находилась у него на иждивении. После его смерти она оказалась в затруднительном материальном положении: небольшая пенсия, нет своего жилья. Она претендует на наследство в равных долях с его матерью и дочерью. При этом мать мужа признает ее права, поскольку видела, что люди были настоящей семьей. Дочь же, напротив, наотрез отказывается признавать даже факт знакомства с гражданской супругой своего отца.

Сможет ли женщина из первой истории претендовать на наследство и дом с учетом сделанных вложений? Получится ли вступить в права наследования у героини второй истории? Что делать, если вы оказались в подобной ситуации и хотите отстоять свои права?

Отстоять право на наследство с помощью адвоката по гражданским делам

Для закона, который видит гражданскую жену исключительно как сожительницу, ситуация не тождественна браку. Поэтому, если гражданский супруг до этого не оформил завещание, где были учтены ее интересы, шансов и прав на получение наследства у женщины мало. Вопрос наследования не решают факты, связанные с тем, что люди прожили вместе долгие годы, у них родились и выросли общие дети, был общий быт. В этом случае на наследство могут претендовать их общие дети, но не неофициальная супруга.

Законодательством РФ предусмотрено 8 очередей наследования. К первой и главной относятся близкие родственники. Поэтому первыми претендентами для получения наследства станут дети, супруги и родители умершего. К следующей очереди относятся дедушки, бабушки, братья и сестры покойного. При этом полнородные, единоутробные и единокровные родственники равны в своих наследственных правах. Затем идут дяди, тети и племянники. Подобным образом очередь идет и далее вплоть до отчима, мачехи, падчериц и пасынков. В отдельную категорию наследников законодатель выделил иждивенцев.

Если завещание не было оформлено, то шанс получить наследство будет только в случае, если будет доказано, что гражданская жена находилась на полном иждивении супруга. Такая ситуация предполагает, что полная нетрудоспособность супруги доказана, как и совместное проживание с покойным, и содержание жены умершим супругом происходило в течение как минимум 12 месяцев.

При этом нетрудоспособными считаются

  1. Несовершеннолетние.
  2. Учащиеся дневной формы обучения до 23 лет.
  3. Пенсионеры и «предпенсионеры». Пенсию могут и не назначить — достаточно достижения возраста.
  4. Инвалиды первой, второй или третьей групп.

Если вы указаны в совещании, то получите долю наследства, прописанную в документе, даже при отсутствии официального брака.

Во втором случае, описанном в начале статьи, женщина многие годы находилась на иждивении супруга, это было доказано ее адвокатом. Причем сложность состояла в том, что нужно было доказать отсутствие дополнительного заработка. Если бы это не было сделано загодя, суд мог бы отклонить иск на основании того, что она могла работать и иметь доход. Сложенный совместно с пенсией, он мог бы вывести ее из категории иждивенца. Она проживала с мужем, вела общий быт, об этом говорили свидетельства соседей и матери умершего. Дочь же с отцом не жила, поэтому ее показания не были решающими — она вполне могла не быть в курсе событий.

В первом случае факта иждивенчества не было, а завещание не было оформлено. Поэтому претендовать на наследование имущества умершего гражданского супруга жена не могла. Однако с помощью адвоката, специализирующегося на гражданских делах, ей удалось доказать факт совместного участия в постройке дома.

Доказать право на наследство без завещания сложно, поэтому лучше обратиться к адвокату, который поможет собрать документы, обратиться с иском в суд или составить претензию в случае отказа нотариуса выдать вам свидетельство о праве на наследство.

Адвокат поможет собрать пакет документов для того, чтобы доказать факт совместного проживания. К ним относятся следующие справки:

  • справку из ЖЭКа;
  • свидетельство о рождении ребенка, если у вас есть общий;
  • справку о доходах жены;
  • подтверждение статуса иждивенца или утрату трудоспособности;
  • иные документы, которые смогут доказать факт совместного хозяйства;
  • чек об оплате госпошлины, копию собственного паспорта и справку о смерти супруга.

У нотариуса потребуется заполнить заявление и собрать к нему пакет документов. В него должны входить:

  • свидетельство о смерти мужа;
  • паспорт заявителя;
  • справка из ЖЭКа;
  • решение суда о совместном проживании гражданских супругов;
  • оригинал завещания;
  • оценка наследуемого имущества;
  • справка об утрате трудоспособности или о нахождении на иждивении у мужа;
  • выписка об отсутствии задолженности у покойного;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Подать в суд и обосновать притязания на наследство в случае отсутствия завещания лучше с помощью узкопрофильного адвоката.