с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Правила оповещения и ответственность за неявку в военкомат

опубликовано: 11-03-2022

Речь идет о том, что недавно Госдума приняла новый законопроект. Он касается оповещения призывников о явке в военкомат.

В чем суть нового закона

Теперь повестки будут направлять в виде заказного письма с уведомлением о вручении. Если вы гражданин, который подлежит призыву в армию, вам направят такую повестку. В письме, которое придет вам по почте, будут указаны даты явки. В эти даты нужно будет явиться лично в военкомат. В целом на явку будет выделено 2 недели с момента получения повестки.

А если повестки не было?

Если повестку вы не получили, это не значит, что вам повезло. Вам придется самим отсчитать те же самые две недели от начала установленного для вас срока проведения следующего призыва на военную службу и лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета, где вам может быть вручена повестка под роспись. Так что или письмо, или сами считайте и идите. Проще письмо, конечно же.

Интересный момент

Интересно, что теперь, если вы отказались получать повестку по почте или лично, вы все равно считаетесь ее получившим. Переводим с русского на русский: не получить не получится. Однако ответственные лица зафиксируют отказ.

Поиск уклонистов

Поиск уклонистов от службы или дезертиров будет осуществляться органами внутренних дел. Они имеют на это право только в случае, если на уклониста заведено дело об административном или ином правонарушении. 

Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Поскольку случаются ошибки или неправильно заведенные дела, если смысл обращаться к профильному адвокату, чтобы попытаться оспорить решение. К тому же есть список уважительных причин для неявки в военкомат. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И мы поможем вам не стать жертвой несправедливости, обращайтесь.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.