Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Признание брака недействительным (Москва и область)

опубликовано: 30-09-2020

Официальный брак регистрируется в отделениях ЗАГС и Дворцах бракосочетания. Если что-то идет не так, супруги могут обратиться в эти органы и развестись при отсутствии детей или, если дети есть, сделать это через суд.

Не все при этом знают, что есть и третий способ расторгнуть официальные отношения — признание заключенного союза недействительным через суд.

Одинокий мужчина попросил приятельницу познакомить его с женщиной для создания семьи. Желающая сразу же нашлась — одинокая дама средних лет с дочерью. Но с самого начала стали происходить неурядицы: переезд то назначали, то откладывали, потому что дочь новоиспеченной супруги должна была сдать экзамены. Потом вещи перевезли, но не успели распаковать, как понадобилось помогать заболевшей матери жены, так что ни сама она, ни ее дочь не проживали в одном доме с мужем ни одного дня. В итоге мужчина подал в суд иск с требованием признать брак недействительным. Он обратился к адвокату, специализирующемуся на семейном праве, потому что ситуация осложнялась нежеланием его второй половины соглашаться с тем, что заключенный союз был формальным. Она выдвигала встречные обвинения и оправдания нежеланию жить супружеской жизнью в одном доме с истцом.

Доверителю адвоката МКА повезло, защитнику удалось доказать, что брак был заключен с отличными от создания семьи целями. В частности, супруга использовала мужа для пополнения своего счета, требовала и тратила его деньги на собственные нужды. Конфликт начался в момент, когда она захотела, чтобы муж записал ее дольщицей в его квартире. Подозревая намерения, далекие от ожидаемых, он отказал ей в этом.

Признание брака недействительным с помощью адвоката-специалиста по семейному кодексу (Москва и область)

Семейный кодекс РФ СК РФ Статья 27. Признание брака недействительным в редакции от 06.02.2020 признает его недействительным при следующих условиях.

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного союза, то есть если супруги или один из них зарегистрировали отношения без намерения создать семью.

2. Признание союза недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании заключенного союза недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения союза.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Основания признания брака недействительным

Основания для признания заключенного союза недействительным могут быть следующими:

Брак признается недействительным только в судебном порядке. Районный суд может признать его недействительным по основаниям, установленным семейным законодательством (ст. 27 СК РФ):

— отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст.12 СК РФ);

— недостижение брачного возраста — по общему правилу 18 лет, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке (ст.13 СК РФ);

— супруги являются близкими родственниками — родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);

— одно из лиц, вступающих в брак, признано до его заключения судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст.14 СК РФ);

— если союз фиктивен — заключен без намерения обоих супругов или одного из них создать семью (ст. 27 СК РФ);

— законный брак не был расторгнут в установленном законом порядке (ст.14 СК РФ);

— в случае сокрытия одним из лиц, вступивших в брак, от другого наличия у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции (ст.15 СК РФ).

Для успешной подачи иска в суд и большей вероятности удовлетворения иска стоит обратиться за консультацией к адвокату по семейному праву МКА. Последствия у обычного развода и признания брачного союза недействительным разные, нужно помнить о том, что для истца меньшие потери означает чаще всего удовлетворение иска о недействительности брачного союза.

Исковой давности на подобные дела не существует, подать в суд можно в любое время.

Адвокат поможет подать заявление. Для этого необходимо составить его, оплатить госпошлину и доставить в суд, приложив пакет документов, доказательства и показания свидетелей.

Суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание.

По результатам судебного заседания суд выносит решение, которым признает брачный союз недействительным.

Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный судом недействительным, по общему правилу не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных законодательством (ст.30 СК РФ):

— имущество, приобретенное в период недействительного брака, по общему правилу не поступает в совместную собственность супругов. В отношении этого имущества применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности;

— брачный договор, заключенный супругами, является недействительным;

— супруг, права которого нарушены недействительным брачным союзом, вправе требовать от другого супруга выплаты ему алиментов в соответствии с семейным законодательством, компенсации морального вреда; вправе сохранить фамилию, взятую им при государственной регистрации гражданского состояния;

— признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком союзе.

Адвокат МКА поможет доверителю на любом из этапов дела, сформулирует цели и гражданскую позицию, представит аргументы и доказательства в суде, поможет подать апелляцию в случае, если решение суда не удовлетворит клиента.

Услуга: Адвокат по семейным делам