с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

«Профессиональное выгорание»: можно ли взять больничный

опубликовано: 28-06-2022

Вы слышали такую фразу: у депрессии улыбающееся лицо? Ее сказали как-то в ответ на снимок самоубийцы, который за день до того, как свести счеты с жизнью, сфотографировался на смотровой площадке. На его лице была вполне милая улыбка. Иногда говорят, что у депрессии нет лица, был даже такой флеш-моб #faceofdepression.

В 2017 году Талинда Беннингтон, вдова лидера Linkin Park Честера Беннингтона, выложила у себя в Twitter видео, сделанное за 36 часов до того, как ее муж покончил с собой. На видео музыкант играет с сыном и смеется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эмоциональное выгорание VS депрессия

Фактически эти два понятия были уравнены между собой ВОЗ. Прений больше нет: это болезнь в международной классификации, ее нужно лечить.

У нее есть свои признаки, у признаков — градация. На первой стадии человек еще полон сил и энтузиазма, но иногда подвисает. Работает ночью, берет сверхурочные. Но иногда вечерами пьет.

Потом для поддержания рабочего состояния приходится принимать стимуляторы. В творческой среде говорят обычно: «Он сидит на…» И тут у всех по-разному. Кто на кофеине, кто на мельдонии. Нарушаются циркадные ритмы, сон становится непредсказуемым: то накроет днем, но не идет ночью.

Кто первый?

Первыми выгорают служащие линии спасения. Их и так-то берут на полгода и далее контракт не продлевают. Но они выгорают раньше: все время иметь дело с людьми на грани очень тяжело. За риски должны хорошо платить, потому что разрыв между усилиями и оплатой труда способствует быстрому сходу с рельсов.

Вторыми в очереди стоят люди творческих профессий, к которым просто перестает прилетать муза, а продолжать работать им надо во что бы то ни стало, у нас пока кто не работает, тот не ест. Известно, кстати, что Достоевский работал очень плодотворно только потому, что нужны были гонорары на жизнь.

Место творчеству, как и место выгоранию есть в любой профессии, так что следующие в очереди — примерно все.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что нужно делать?

И здесь я предлагаю — и это важно — помощь наших адвокатов по трудовому праву! А это здесь при чем? — спросите вы. Это пока единственный способ бороться с выгоранием. Трудовой кодекс предполагает пропорциональное распределение рабочего времени и досуга. Любые переработки, авралы, дедлайны чреваты профвыгоранием! Добивайтесь человеческих условий труда. Если вы получаете хорошие гонорары, то это не значит, что нужно днем играть в оркестре, а ночью в ресторане. Пусть днем платят больше, ведь вы — это результат многолетних вложений в свое мастерство и образование! Если вам не дают вовремя отпуск или требуют работать в выходные, применяя тактику «боссинг», обращайтесь обязательно. Вы имеете право на нормальную жизнь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Европе с января 2022 года все хорошо

Они признали это болезнью, а значит, не нужно искать обходных путей.

Но попробуйте у нас подойти к начальнику со словами: «Я выгорел, мне нужен отдых». Или прийти к врачу и сказать: «Дайте мне больничный в связи с профессиональным/эмоциональным выгоранием». Уже пробовали? Сочувствую.

Немного о законах

Пока все по-прежнему. С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с Порядком и статьей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Можно только посоветовать найти хорошего врача, знакомого с необходимостью психотерапии, с опасностью выгорания, депрессивных состояний. Уходите в отпуск с больничного, отдыхайте. Если вас пытаются уволить за отсутствие переработок, не бегите в тренажерный зал. Повторюсь: обращайтесь! Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Ваш работодатель просто пока не знаком с нашими трудовыми адвокатами. Но у каждого свои уроки.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.