с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Пропущен срок вступления в наследство, что делать?

опубликовано: 09-08-2021

Выбирайте, какая из ситуаций ваша: опоздал и принял, опоздал и не принял.

В первом случае наследник опоздал к нотариусу, но при этом заботился об имуществе умершего родственника, использовал его, что-то с ним делал. То есть вступил в права наследования фактически.

Во втором — опоздал, но ничего не делал с наследством, мог даже не знать о том, что оно есть.

Опоздал и принял

Опоздал — это значит пропустил 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Это стандартный срок вступления в наследство. Но он не предельный, претендовать на имущество можно и после него.

Допустим, вы такой незамутненный и наивный товарищ: владели домом умершего, жили в нем, уборку делали. Кровлю подправили, замок в двери починили. На машине его ездили, бензин заливали, покрышки поменяли, ТО сделали электронный.

Все это вы делали за свой счет, тратили личные средства. И даже более того: защищали имущество покойного от грабителей. Поставили видеокамеры по периметру, забор укрепили или поменяли, сейф купили, куда положили все ценное, на машину сигнализацию новую сделали.

Еще лучше, если вы несли расходы по содержанию имущества, которое собираетесь унаследовать. Считаются расходами оплата коммунальных платежей, аренда гаража или гаражного места, замена окон и дверей.

Совсем хорошо, если оплатили долги покойного или получили причитающиеся ему денежные средства.

Идеально, если у вас есть соседи или родственники, которые могут и готовы подтвердить все эти факты.

Внимание, опоздавшие и принявшие!

У вас есть еще 6 месяцев с момента, когда вы опомнились, узнали, что нужно вступать в права не только фактически, но и по закону.

Вам обязательно нужно собрать все документы, подтверждающие фактическое вступление в наследство. То есть все те действия, которые описаны выше. Выписки по платежам ЖКХ, расписку о том, что выплачен долг, квитанции о покупке окон, сигнализации, об установке и так далее.

Собрали? Поговорите с соседями и родственниками заранее, попросите их в случае необходимости быть свидетелями такого вашего хозяйственного отношения к имуществу наследодателя.

Идите к нотариусу

Если вопрос простой и споров нет, а доказательства полноценные, на этом ваша история благополучно завершится.

Однако бывает, что нотариус не видит веских доказательств, но есть и другие наследники, которым не нравится ваше появление на сцене. Тогда нотариус отправит вас в суд.

адвокат по наследству

Опоздал и принял, но попал в суд

Здесь тоже два варианта.

Первый. Устанавливается юридически значимый факт: вы вступили в наследство фактически. Суд удовлетворяет ваше требование в особом порядке производства. Или не удовлетворяет, если есть спор об имуществе в наследственной массе или другие наследники вообще против вашей кандидатуры.

Второй. Исковое производство. И тут уже танцуют все: истец как заявитель, другие наследники как ответчики, нотариус как третья сторона. Нотариус, конечно, ни на что не претендует, он просто открыл дело о наследстве. Здесь уже каждый приводит свои аргументы, контраргументы, доказывает правоту или неправоту, приглашает своих свидетелей.

Опоздал и не принял

Всякое, конечно, бывает. Ну, например, вы просто невероятный пофигист или король прокрастинации. Вы пропустили сроки вступления в наследство, а на имущество вам некоторое время было плевать. И тут ваша жена/теща/ребенок говорит: «А не оставил ли тебе чего покойный?» И заверте…

Хотя чаще всего вступить в права наследования людям мешает неведение по уважительной причине: вы капитан или просто моряк дальнего плавания. Или болели и лечились за границей (не обязательно там).

В этих случаях вам дается 6 месяцев на оформление после истечения срока уважительной причины для незнания о наследстве и уважительной причины невступления в него.  

Суд заново перераспределит доли между теми, кто уже вступил в права, и вами. Нотариус аннулирует все предыдущие свидетельства и выдаст каждому новое.

Разные интересные варианты, связанные с отказом от наследования

  Все мы люди, отношения часто далеки от совершенства, а мы создаем себе принципы, которые соблюдаем. Имеем право. Отказаться от наследства можно без объяснения причин.

Можно отказаться, если долги больше, чем оставленное имущество.

Отказываются наследники по завещанию (призванные наследники) в пользу тех, кто наследует по праву. И это благородно.

Отказываются в пользу любимых сонаследников: брат отказывается от доли в квартире, потому что ему есть, где жить, и он хочет, чтобы дом полностью принадлежал сестре.

Кстати, нельзя отказаться в пользу третьих лиц. Только в пользу наследников и призванных к наследию.

Можно отказаться (не вступать в наследование) в пользу подназначенного наследника — того, кто должен наследовать после смерти наследника. Тогда наследнику достаточно просто отказаться без объяснения причин.

Однако не удастся отказаться от наследства в пользу кого-то, если доля обязательна и должна перейти к несовершеннолетним, нетрудоспособным, иждивенцам, родителям. Тут можно только отказаться в воздух.

Нельзя отказаться от наследства, если у наследодателя был какой-то особый план, исполнение которого возможно только в случае, когда наследуют все указанные в завещании. Можно, но без указания лица, которому достается доля отказавшегося.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. А закон о наследовании очень интересен, вариантов, которые не распутал бы и Шерлок Холмс, но распутаем мы, масса. Обращайтесь, если нужна помощь, разберемся.

Возникнут вопросы – обращатесь, наши адвокаты по наследственным спорам готовы вам помочь.