с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Раздел имущества в неофициальном браке – что нужно знать

опубликовано: 18-04-2022

Самое обидное для супругов, которые не заключили брак,  это тот факт, что в случае смерти одного из них второй остается ни с чем. Претендовать на имущество он не имеет никакого права. И считаться родственником и наследником первой очереди не будет.

Многие живут без регистрации, потому что так проще, нужды в официальном скреплении уз не видят. Закрыть свои потребности может любой работающий партнер, семьи с традиционным распределением обязанностей встречаются реже. От партнера ждут, скорее, эмоционального удовлетворения, чем материальной базы. Но жизнь непредсказуема, и вопрос о том, как делится совместно нажитое имущество в неофициальном браке, звучит очень часто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Можно делить самим

Если такой вопрос пришел вам в голову, то вы на верном пути. Если разговаривать о таком с партнером неловко, обратитесь за медиацией к нашим семейным адвокатам. Иногда разговор за круглым столом приводит к прекрасным результатам, свадьбам и рождению детей. Иногда к мирному расставанию.

Если разговор возможен, договаривайтесь на берегу обо всех моментах. Регистрируйте совместно нажитое на двоих! Тогда и делить будет просто. Со всем оформленным на одного мысленно прощайтесь. По крайней мере, будьте к этому готовы.

Фигура речи

Не существует юридического понятия «гражданский брак». Это не более чем словосочетание, обозначающее сожительство. Да, у вас отношения, похожие на семейные де-факто, но де-юре вы друг другу никто. И никаких обязанностей или прав по отношению к партнеру не имеете.

Семейное законодательство Российской Федерации признает только брак, заключенный в органах записи гражданского состояния (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ), из чего вытекает ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ о том, что права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака. И это логично: что в вашем случае будет нажитым до брака, если брака не было?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гражданский, но не семейный

Имущественные споры в неофициальном браке будут решены в рамках гражданского кодекса.

Именно в рамках иска о признании права собственности на долю в праве собственности на имущество по правовому основанию соответствующей нормы Гражданского кодекса РФ вам предстоит доказывать 2 момента, которые будут считаться юридически значимыми. Первый – договоренность о совместном имуществе. Второй – о вложении средств одним из партнеров.

Заключайте сделки, собирайте чеки

Если еще не поздно, конечно. Потому что часть 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ гласит: «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства». Значит, простых показаний свидетелей не будет достаточно.

В нашей практике был случай, когда после 20 лет неофициального брака мужчина, вкладывавший средства в строительство и благоустройство дома, принадлежавшего фактической жене, потребовал от нее компенсации, подав иск о взыскании с ответчицы суммы неосновательного обогащения в 10 миллионов рублей. Никаких доказательств того, что вложение не было добровольным привести он не мог, договоров между ними заключено не было. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. В удовлетворении иска суд отказал.

Каждая история полна деталей, иногда нужно правильно определить предмет иска. И помочь в этом может консультация у наших семейных и гражданских адвокатов. Приходите, подумаем, как быть в вашей ситуации. И оформляйте все, когда речь идет об отношениях. Их это только укрепит.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.