с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Развод самостоятельно: инструкция от адвоката, как развестись без истерик и потерь

опубликовано: 22-08-2021

Развестись цивилизованно можно и самостоятельно, хотя везде советуют делать это с помощью адвоката-медиатора, который будет беспристрастным посредником и поможет сторонам услышать друг друга. 

Почему это имело бы смысл: обычно развод инициируется одной стороной, тогда как для второй он становится шоком и источником обид и психологических травм. Обида требует выхода, многие начинают мстить и чинить препятствия.

Но если нет такой возможности, можно попробовать просто следовать нашей инструкции, и оставить эмоции за кадром.

Александр Карабанов фото
Александр Карабанов. Фото из открытых источников

Расторжение брака в режиме онлайн

В некоторых странах пока еще суд стоит на стороне сохранения семьи. Супругов расспрашивают лично, пытаются убедить их сохранить союз во имя совместного воспитания детей. Так было и у нас в советские времена. 

Сегодня в РФ ситуация изменилась. Психология и морально-этические соображения, причины, по которым супруги решают расторгнуть брак, — личное дело двоих и их психологов. Судье достаточно получить заявление в нужной форме и известить стороны. 

Недавние изменения позволяют не присутствовать лично при процедуре. Заявление заполняется в электронном виде, отсылается в суд и сопровождается просьбой рассмотреть его в удаленном формате.

То же можно сделать по почте или через МФЦ. 

Делаем:

— Готовим заявление по образцу с сайта мирового суда.

— Отправляем копию второй стороне.

— Подаем иск в мировой суд.

— Получив дату рассмотрения, пишем заявление о том, что хотите решить вопрос удаленно и получить решение суда в виде копии судебного акта по почте.

Особые случаи

Согласие второй стороны не требуется в трех случаях:

— Один из родителей осужден более чем на 3 года.

— Один из родителей пропал без вести.

— Один из родителей признан недееспособным.

С иностранцем 

Можно развестись в РФ, можно в консульствах, если оба супруга проживают за границей. Сама процедура ничем не отличается, кроме разве что обязательного перевода всех документов с иностранного языка и заверения переводов нотариально. 

Если супруг/супруга постоянно проживает на территории РФ, разводиться иностранцу придется здесь.

При беременности или родах менее года назад

Мужчина не может подать на развод, если его жена беременна или родила менее года назад. Женщина может развестись в обоих этих случаях, для нее ограничений нет.

Соглашения

Установление опеки над детьми

В Европе и Америке часто устанавливается совместная опека. В нашей стране она не предусмотрена. Обычная практика суда — оставлять несовершеннолетних детей с матерью, потому что принято считать, что там им будет лучше. Однако никто не помешает супругам установить добровольно совместную опеку. 

Рекомендуем сделать это, подписав соглашение у нотариуса. Почему так: часто, когда меняется семейное положение одного или другого из бывших супругов, это вызывает новую волну негатива. Дети, к сожалению, нередко становятся предметом конфликтов, родители начинают тянуть одеяло на себя в суде.

 Подписанное у нотариуса соглашение должно быть четким, выполнимым, желательно указать адреса, по которым дети будут проживать по очереди, время, которое они будут проводить с каждым из родителей. 

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Его можно подписать у нотариуса до суда. Идеально, если у вас уже был оформлен брачный договор. Такой договор позволяет сторонам спокойно и без дележки ложек и вилок распределить нажитое и расстаться без нервотрепки.

Соглашение об алиментах

Довольно болезненный для РФ вопрос. Его хорошо решать соглашением, оформленным нотариально. Такое соглашение будет потом рассматриваться как исполнительный лист, его можно будет сразу нести приставам.

Известно, что на 1 декабря 2020 года в России действовало более 4,1 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников по алиментам из страны. Общий долг по алиментам в РФ исчисляется десятками миллиардов рублей. 

А если

Не платит алименты годами, не видится с ребенком, не участвует в его жизни никак, то можно подать в суд на лишение родительских прав. При этом лишение таких прав не означает того, что обязанности так же легко испарятся: долг по алиментам будет расти, а последствия у этого процесса равны нарушению законодательства РФ вплоть до наказания по УК РФ. Но это уже другая история.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, и он всегда дает возможность законопослушным гражданам договориться. Желаем вам крепкой семьи и развода в стиле дзен — мирного и без истерик и потерь.