с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Решение суда относительно iHerb безосновательно

опубликовано: 10-09-2021

Нет никаких сомнений в том, это элемент недобросовестной конкурентной борьбы.

Что произошло?

В центральный суд Барнаула поступило исковое заявление от общественной организации «Народный контроль», которая требовала признать запрещенной информацию, размещенную на сайте iHerb. Примечательно, что руководителем «Народного контроля» является Николай Якушев, бывший директор производителя БАДов алтайской компании «Эвалар» и руководитель одной из ее дочерних структур.

iherb
Фото из открытых источников

Суд вынес решение

Согласно вердикту суда, интернет-магазин международного гиганта должен быть заблокирован. Решение вступит в силу 10 октября. 

Реакция руководства iHerb в России

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин сообщил, что компания намерена обжаловать приговор в суде: 

— Полностью блокировать ресурс, которым пользуются миллионы пользователей, с тысячами различных категорий продукции, — это чересчур, — заявил он. — У нас есть предположение, почему и в чьих интересах инициирован этот процесс, ведь именно на Алтае зарегистрирован наш основной конкурент на российском рынке — компания «Эвалар». В открытом доступе есть информация о ее доходах: по итогам 2020 года выручка выросла с 8,6 млрд руб. до 10,7 млрд. рублей, а чистая прибыль увеличилась в семь раз и составила 4,4 млрд. рублей.

Что думают россияне

Между тем решение суда о блокировке iHerb вызвало справедливое возмущение и среди рядовых россиян, которые предположили, что их попросту хотят лишить относительно недорогих, но точно качественных БАДов и витаминов. 

Почему такое решение вынес суд?

Алтайский районный суд фактически вынес беспрецедентное решение относительно iHerb, которое можно расценить как элемент товарной войны и устранение конкурента. Доводы, изложенные первоначально в заявлении, о том, что через эту площадку идет торговля запрещенными препаратами, в частности, наркотиками, совершенно не обоснованы для такого решения. По официальной статистике, часть наркотрафика проходит по каналам Почты России. При этом суды не блокируют ее деятельность. Правоохранительные органы в ходе оперативно-розыскных мероприятий сосредоточивают свои усилия на физических лицах: тех, кто отправляет посылки с запрещенными препаратами, и тех, кто их получает. И уже в их отношении возбуждаются уголовные дела. Почта России как агрегатор никак не привязывается к преступным схемам. По аналогии с этим примером решение суда относительно iHerb не имеет под собой правильной законодательной основы.  

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, и смешивать в кучу конкурентную борьбу, наркотики и биодобавки — это грязные танцы в борьбе за чистую прибыль.

Сайт: https://karabanoff.ru/