с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Россия больше не в Совете Европы. Как это скажется на обычных гражданах?

опубликовано: 21-03-2022

Историческая справка

Кроме нашей страны, из ЕСПЧ выходили черные полковники в Греции — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974 годах, которую возглавляли Георгиос Пападопулос и Димитриос Иоаннидис. Потом Греция вернулась в организацию. Но НИКОГО не исключали из организации до России. Совет Европы и Россия в этом вопросе сошлись — движение было встречным и двусторонним. Мы вышли, они исключили. Все взаимно.

В Европе сегодня есть три страны вне Совета Европы: Россия, Белоруссия и Республика Косово.

ЕСПЧ
Фото из открытых источников

И что теперь, совсем всё?

У тех, кто успел до выхода/исключения все хорошо: «Нарушения Конвенции, совершенные до 15 марта 2022 года включительно, могут быть предметом жалоб в ЕСПЧ при условии соблюдения всех остальных требований приемлемости».

Членство России в Совете Европы прекращено Комитетом министров с 15 марта. Россия перестает быть членом организации и договоров, которые открыты только для ее членов, — в том числе Европейской Конвенции о правах человека.

А куда теперь жаловаться?

С прекращением юрисдикции ЕСПЧ жаловаться на российские власти можно будет в рамках ООН:

В Комитет по правам человека — на нарушения Международного Пакта о гражданских и политических правах. Этот договор защищает все основные права, почти как и Европейская конвенция, кроме права на собственность.

В Комитет против пыток на нарушение Конвенции против пыток — в ней есть несколько специальных прав за пределами запрета пыток в МПГПП.

В Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин на нарушение соответствующей Конвенции. Кстати, именно на практику этого комитета полагался ЕСПЧ, вынося свои решения по домашнему насилию.

Считается, что именно женщинам придется хуже всего в ближайшее время. Если говорить о традиции отъема детей у матерей после развода или смерти отца, то женщинам полезно знать, на что они могут надеяться, если окажутся в кругу насилия с детьми на руках. Скорее всего, им просто некуда будет идти.

Европейский суд по правам человека не так давно впервые признал наличие системной дискриминации женщин на Северном Кавказе — в их праве воспитывать и даже просто видеть своих детей после развода или смерти супруга.

Жалобу в ЕСПЧ подавала чеченка Луиза Тапаева: ее четырех дочерей после смерти мужа забрал свекор. Луиза вышла замуж и жила с мужем и его родителями в селе Гойты. Родила четырех дочерей. Но в июне 2015 года супруг погиб, и Луиза вместе с детьми переехала к своим родителям, проживавшим в том же селе. Дети поддерживали контакт с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, проводя с ними выходные. С 2016 года родители ее мужа перестали общаться с внучками, а в апреле того же года свекор Тапаевой «при содействии неизвестных лиц» забрал детей. Женщине не позволяли общаться с дочерьми, с тех пор она их почти не видела. Все суды, которые проходила Тапаева, становились на сторону свекра, который не является детям ни матерью ни отцом!

В деле «Тапаева против России» суд признал нарушение ст. 14 (дискриминация по признаку пола) во взаимосвязи со ст. 8 (право на семейную жизнь) Конвенции о правах человека. Суд отметил, что были нарушены и положения Конституции РФ и Семейного кодекса РФ.

Жалобы женщин республик Северного Кавказа на отъем детей мужем или его родственниками «самая объемная категория дел» по заявлениям сотрудников организации. В основном они поступают из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

В Комитет по ликвидации расовой дискриминации на нарушение соответствующей Конвенции.

Критерии для обращения такие же, как к жалобам в ЕСПЧ. Срок для обращений длиннее — до 5 лет, а отправлять обращения можно электронной почтой. Из-за длины срока можно меньше беспокоиться об исчерпании средств правовой защиты: нет риска пропустить срок, обратившись в следующую, уже не очень нужную инстанцию.

Комитеты также выносят временные обеспечительные меры, а их решения (Соображения) являются обязательными в силу международного права и в силу российского права, что неоднократно подтверждали КС РФ и ВС РФ.

Чего при этом лишаются граждане

К сожалению, комитеты не присуждают компенсацию. Ее могут присудить российские суды на основании решений комитета, но тут ничего не мешает и отказать.

Обычно в органы ООН обращений было немного, сейчас поток очевидно возрастет. Система пройдет своего рода проверку: сможет ли она справиться с потоком обращений россиян.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Мы будем делать все возможное для того, чтобы справиться собственными силами, опираясь на законы РФ. Если вы пострадали от несправедливости, если нарушены ваши права, обращайтесь. Сделаем больше, чем это возможно. Придумаем, как вам помочь.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.