с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Сбербанк начнет выдавать ипотеку с 18 лет. Риски по молодым клиентам более высокие, но банкам-кредиторам нужны новые ниши

опубликовано: 02-09-2021

«Сбер» снизил минимальный возраст ипотечных заемщиков на три года, до 18 лет

сбер ипотека с 18
Фото из открытых источников

Молодым клиентам будут доступны две ипотечные программы «Сбера» — кредиты на новостройки и готовое жилье. Новые условия действуют при подаче заявок в отделения по всей стране или онлайн. Другие требования к потенциальным заемщикам молодого возраста не меняются. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять от 10% стоимости жилья, срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем месте работы — не менее трех месяцев.

Фундаментальным правом, содержащимся в Конституции Российской Федерации, является положение ч. 2 ст. 35, согласно которому гражданин наделяется правом иметь имущество в собственности, то есть владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Обозначенное правило уточняется в ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее — ГК РФ), посвященной праву собственности.

В силу ст. 21 ГК РФ дееспособность — это способность физического лица самостоятельно реализовывать свои права, а также приобретать и нести обязанности. Дееспособность в полном объеме наступает по достижении гражданином совершеннолетия, то есть 18 лет.

Исходя из этих положений, гражданин, достигший 18 лет, имеет право заключать различные договоры, в том числе ипотечного кредитования. В данном случае банк обязан оценить финансовые возможности заемщика перед подписанием с ним указанного договора. 

Подобные изменения стали актуальны еще и потому, что сейчас значительный процент молодежи не выбирает идти продолжать обучение в высшие учебные заведения, а после школы идет работать.

Сайт https://karabanoff.ru/