с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Штраф за лопнувшее или разбитое стекло автомобиля

опубликовано: 04-04-2022

Это такой штраф Шрёдера: его нет, но он есть. В нашей стране унаследована давно, еще в советские времена, сложившаяся практика штрафных санкций для водителя. И многое, если не все, что можно толковать не в пользу автолюбителей, так именно и толкуется. И сотрудниками ГИБДД, и судом.

адвокат по автомобильным вопросам
Фото из открытых источников

Так есть штраф или его нет?

Вы, будучи водителем, обязаны содержать в порядке свое транспортное средство. Стекла – это часть машины. Они тоже должны быть в нормальном состоянии. Регулируют детали Техрегламент и ГОСТ, есть в них и описание нормального состояния стекол автомобиля, включающее сколы и трещины.

Но штрафа за нарушение Техрегламента и ГОСТа по стеклам на сегодняшний день НЕТ. Главное – это наличие стекол.

Штраф за отсутствие стекол

А вот такой штраф есть! 500 рублей или простое предупреждение по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Он назначается за нарушение «Основных положений», по которым езда с отсутствующими стеклами, предусмотренными конструкцией, запрещена.

Практика

На практике часто случается, что сотрудник ГИБДД выписывает водителю штраф, если, остановив, транспортное средство, видит, что лобовое стекло лопнуло. Особенно, естественно, пристальное внимание в таких ситуациях к стороне водителя. Причина понятна: если что-то мешает обзору в любой степени, это препятствие нужно убрать. Трещины бывают разные – сравните два варианта:

адвокат по обжалованию штрафов
Фото из открытых источников

Суд вполне может поддержать мнение инспектора ГИБДД, согласившись с его доводами об опасности трещин, препятствующих обзору со стороны водителя. Особенно часто это происходит, когда все лобовое стекло покрылось трещинами.

Есть и такие случаи, когда суд соглашается с правомерно выписанным штрафом при потрескавшемся ветровом стекле. Боковой обзор крайне важен при перестроении, каждый автолюбитель в курсе.

Оба случая не предусматривают штрафов в теории, но подлежат им на практике. К тому же вы не получите ТО, если есть трещины. И это уже вполне законно.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон

Мы готовы поддержать вас, если назначенный штраф противозаконен. Но не нужно занимать излишне принципиальную позицию: да, мое стекло похоже на паутину, но я настаиваю на своем праве ездить с такой лобовухой. Не стоит оскорблять закон и суд. Но если нам удастся доказать, что трещина не мешает обзорности, шанс избежать штрафа есть. Обращайтесь. Хотя ведь речь идет о 500 рублях?

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.